注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

超美味食品,小心氢化植物油 (续2)  

2006-12-27 09:51:09|  分类: 反式脂肪专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1910年,氢化植物油出现于市场上,也就是所谓的“人造黄油”。到1950年时,每个美国人平均每年要吃8磅氢化植物油制成的“植物奶油”。就在这段时间当中,尽管富含饱和脂肪的天然黄油消费量有所下降,美国人的心脏病和糖尿病的发生率却在飞速上升。

    人们一直以为,这种被称为“麦淇淋”的产品来源于植物,不含有胆固醇,是比黄油、牛油和猪油更好的选择。人们用它抹面包,用它炸薯条和鸡块,用它制作美味的蛋糕、曲奇饼和饼干面包,用它来制作咖啡伴侣,用它来制作奶油糖,用它来配制可口的奶茶、奶昔和热巧克力,等等。它所带来的美好口感,征服了每一个消费者;它的低廉成本和上佳性能,征服了每一个食品生产商。

    然而,饱和脂肪酸和胆固醇本来就是人体细胞膜中的正常成分,而氢化植物油中的“反式脂肪酸”却是一种异类。它的构型很奇怪,它很容易凝固;它没有任何健康作用,人体根本不需要它。

    最近20多年来的研究已经证实,氢化植物油当中的反式脂肪酸不仅与心脏病的风险密切联系,还与糖尿病的发生有关联。传统动物脂肪当中的饱和脂肪并不会直接影响胰岛素敏感性,而反式脂肪酸会影响到胰岛素受体的功能,从而对II型糖尿病的预防和治疗产生不利的影响。

    可以这么说:对于预防疾病来说,氢化植物油,尽管确实是植物性的产品,却比动物油更坏。


 

我的相关日志:


2008-03-03 | 读懂标签(3):认识你的面包
2007-11-17 | 越美味,越高脂?
2007-11-11 | 选择饼干的几个建议
2007-07-22 | “垃圾食品”有时也很营养
2006-12-27 | 续(2) 超美味食品,小心氢化植物油
2010-01-25 | “非油炸”就一定意味着健康么——令你惊讶的食物营养真相(18)
2009-12-27 | 节日最须警惕的两类食物
2009-09-07 |  小心身边的“反营养物质”
2009-01-14 | 小心爆米花中的新危险!
2008-07-27 | 炸方便面的棕榈油是好是坏?
2006-11-12 | 蛋黄派适合作为早餐吗?
2006-06-18 | 小心“奶精”的美丽欺骗
2006-01-30 | 小心!别爱上膨化食品
2005-02-10 | 咖啡伴侣中的健康隐患

  评论这张
 
阅读(1207)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017