注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

养生新说(1)春节过后,别忘给肠胃放放假  

2007-02-18 23:01:19|  分类: 养生新说专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    春节是一年之中最令人向往的热闹日子,也是饮食最丰富的时节。

    春节期间的永恒主题是美食和饕餮。无论是丰盛的家宴,还是餐馆酒楼的筵席,都难免堆积大量的动物性食品;无论串亲还是访友,都免不了接受热情的款待。酒足饭饱之后,还有甜点、零食和水果轮番上阵,让肠胃难得片刻休闲。

    饮食过度的日子看似幸福,身体中的消化系统却疲惫不堪,脂肪细胞也可能日益膨胀。如今初一已过,该是它们放放假的时候了。

    怎样才能让肠胃休息呢?先要看看春节期间吃了什么东西。节日饮食无非是高脂肪、高蛋白的菜肴,高脂肪的坚果和小吃,加上高糖分的饮料和糕点。此外,因为菜肴过多,难免会带来过多的盐分,而各种坚果和当中,也有大量的盐分,而膳食纤维则是偏少的,钾元素也往往不足。

    那么,只要反其道而行之,就能弥补节日饮食的不足了。每天最好能有一餐吃无盐无油餐,以水果为主食,加上一杯酸奶,让肠道中的垃圾好好地排除掉,让被蛋白质和脂肪残渣腐败物压制的有益菌群得以恢复。另一餐可以吃清淡的食物,主食是粗粮、薯类或豆类,菜肴以新鲜蔬菜为主,不吃各种高蛋白食品。吃六成饱即可,主食最好能煮成容易消化的粥。

    同时,还要注意尽量控制零食,不喝饮料,不饮酒,不吃加工食品。这些食品中不仅油和糖含量高,而且营养不平衡,并含有大量添加剂,会增加身体中的废物和肠胃的负担。

如此休息三天,便可让消化系统重新获得生机,还可以减轻肝脏和肾脏的负担,让皮肤更有生气。人也会因此更加富有活力

我的相关日志:


2012-01-15 | 健康年夜饭一例
2011-01-28 | 春节储备食物的忠告
2011-01-27 | 春节储备食物的忠告
2011-01-22 | 健康春节家宴食谱
2011-01-19 | 春节礼物食品的健康选择
2011-01-06 | 少油少盐的美味节日菜
2011-01-03 | 养生新说(3)小心年末聚餐伤身体
2010-02-15 | 饕餮之后的养胃吃法
2010-02-11 | 节日支招:聪明礼物大集合
2009-12-30 | 新年的12个健康礼物

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017