注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

养生新说(3)为什么泡饭伤胃而粥养胃  

2009-08-16 22:57:07|  分类: 养生新说专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    在南京,有位朋友问我:为什么说粥能养胃,却说泡饭伤胃呢?粥和泡饭有什么不一样呢?

  我说:的确是很不一样啊。先说说粥的定义吧。

  若说粥的定义,那就一定要说到清代大才子兼美食家的袁枚。他深谙烹粥之道,描述得极其到位:“见水而不见米,非粥也;见米而不见水,亦非粥也。必使水米融洽,柔腻如一,而后谓之粥。”

  这就说明了泡饭和粥的不同:泡饭当中,水是水,米是米,两者并没有融为一体。大米,米粒并没有松散,和米饭一样,是独立而完整的;水呢,也是不粘稠的,不能把米粒托起来。而粥呢,米粒完全崩解散开,和水充分亲和。它不会沉在水下,而是和水均匀分散在一起。

    要说到淀粉的消化特性,还要从淀粉粒说起。其实天然淀粉都是以淀粉粒形式存在的,淀粉并不是散放的,而是紧密地包装在一起,外面还有膜。加水煮成饭之后,米粒吸水膨胀,饭粒变粘,但淀粉粒只是膨大,并没有解体。只有经过充分熬煮,淀粉粒才能彻底崩解,淀粉分子跑出来,使水变粘,使米粒和水融为一体。这就是粥。

    所以,从消化的容易程度上来看,粥和米饭是不一样的。粥基本上不需要胃再做太多揉碎的工作,可以直接变成食糜,淀粉酶可以充分作用于它,所以不需要嚼就很好消化。

    泡饭则不同。它还没有到达粥那种状态,需要牙齿嚼烂之后,胃才能很好地把它变成食糜。然而泡饭吃的时候和粥的感觉差不多,基本上没有经过嚼就进了胃里。对于胃功能强的人还好,对于胃本来就比较弱的人,就成为一个沉重的负担了。没有揉碎的饭粒,又会给小肠中的消化液带来更多的工作任务。

    所以,粥具有养胃的功能,而泡饭没有。同时,粥中可以加各种营养价值高的配料,以及多种保健的食材,而泡饭只能是大米而不可能是其他材料。所以,自古以来,有很多赞美粥的文字,而没有人赞美泡饭。当然,糖尿病人最好还是不要吃白粥,因为血糖反应实在太高了。

    近年来粥店十分流行,不知道那些店里的粥,是否能达到真正的粥的标准,各种粥的营养价值又是否如他们所宣传的那么好呢?以后有空再说。


我的相关日志:


2009-07-07 | 我的养生美味粥食:小米八宝粥
2009-06-08 | 你吃了加碱的食品了吗?
2008-03-18 | 煮玉米粥也不能加碱
2007-11-20 | 食粥留住美青春
2007-01-09 | 高饱腹感、低血糖反应的健康粥食
2006-09-12 | 喝咸汤不如喝粥汤

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017