注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

要不要贴秋膘?怎么贴?  

2009-08-07 11:22:22|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    立秋说话又到了,人们又开始热议“贴秋膘”的事情:要不要贴秋膘?怎么贴秋膘?吃什么贴秋膘?

    先说说什么叫做“膘”。从字典中的说法来看,膘就是皮肤和肌肉之间的那层皮下脂肪。“贴膘”,就是长肥肉的意思。说到这里,恐怕女士们对贴秋膘的热情就会一落千丈了吧。

    贴秋膘的说法来自生活水平较低的时代。那时,人们食物不足,本来就难得长肉,皮下脂肪太少。到了炎热的夏季,没有空调,没有电扇,热得汗流浃背,食欲不振,把那点儿仅有的皮下脂肪又削去一层。到了立秋之时,好容易暑热减退,食欲恢复,就要提醒自己多吃一些。一则秋日是丰收季节,各种食物供应日益丰富,有足够的营养资源可以享用;二则立秋之后天气会日益转凉,为了应付寒冷的冬天,身上一定要开始储备脂肪,保暖御寒。如果秋日不做营养储备,冬春抵抗力差,就容易罹患各种疾病。

    传统上,贴秋膘的方法就是吃动物性食品和各种面食。炖肉、炒鸡蛋、炸丸子、红烧鱼、炒鳝丝、蒸螃蟹、烙饼、饺子、小笼包,反正各种好吃的东西无不是贴秋膘的上好选择。

    问题是,现代都市人肥胖比例那么高,到了秋天,人人都需要给自己再贴上几斤肥肉吗?看来,这是一个非常值得商榷的问题。

    与其像过去那样,让自己多吃大鱼大肉,多吃各种加了油的面食,还不如考虑一下,夏天我到底缺了些什么营养,然后按需求补足即可。脂肪是大可不必增加的,因为我们身上储备的资源就足够丰富了。如果这也能算贴秋膘的话,就算是与时俱进的贴法儿了。

    推荐贴秋膘食品:

    ——绿叶菜和橙黄色蔬菜。夏天所吃蔬菜水果往往以瓜类为主,如黄瓜冬瓜西瓜甜瓜西葫芦之类,还有番茄、桃子等,总体而言,其中类胡萝卜素含量较低,B族维生素含量也很低。所以,到秋季来临之时,体内维生素A储备减少,如不及时补充,到了冬春季节容易发生暗视力下降、眼睛干涩、呼吸道容易感染之类维生素A不足问题,也容易造成叶酸和维生素B2的不足。多吃绿叶菜和橙黄色蔬菜,如芥蓝、菠菜、绿菜花、胡萝卜、南瓜等,就可以解决这个问题。

    ——各种发酵食品。夏天人们食欲不振,通常又会多吃寒凉食物,胃肠的消化功能比较弱。因此,到了秋天,应当适当多吃一些营养丰富又帮助消化的食品,发酵食品就有这个好处。发酵时微生物会产生大量B族微生物,同时微生物的作用消除了食物中的抗营养因素,部分分解了其中的蛋白质,使其中的微量元素和各种活性物质能够更好地吸收利用。比如各种发酵面食品,大米发酵制成的醪糟,豆类发酵制成的豆豉、豆酱、酱豆腐、麻豆腐、豆汁,奶类发酵制成的酸奶等。

    ——各种薯类。薯类食品多有强健身体的作用,其中富含B族维生素和钾、镁等矿物质,传统认为能补中气,现代研究又认为它们作为主食食用有利于预防肥胖和多种慢性病。秋季正是薯类出产的旺季,经常吃一些山药、甘薯、芋头、马铃薯等,作为精白米面的替换品,是非常好的养生措施。

    ——各种蛋类。尽管蛋类含有胆固醇,但不能忘记它在营养上的优势。蛋类的蛋白质质量好,脂肪酸质量较高,含有12种维生素,富含卵磷脂,这都是秋天应当适当补充的营养物质。而且蛋类消化吸收率高,清淡烹调时,胃肠消化负担较小。目前流行病学研究已经确信,健康人每日吃一个带黄的鸡蛋,不会引起胆固醇升高问题。

    ——各种坚果。每日1勺果仁有利于心脏健康,也能提供维生素E和多种微量元素。最好不要炒得太干太燥,因为入秋后气候会日益干燥。

    对于那些身体瘦弱、贫血、低血压的人,推荐还是按照传统方法,多吃点牛羊肉,吃点动物内脏,配以足够的主食,有益于改善健康,提高抗寒能力。

 

我的相关日志:

2009-07-01 | 哪类油脂最容易令人发胖
2009-06-23 | 脂肪能帮你控制食欲吗?
2009-06-20 | 巧克力不是耐饿食物——令你惊讶的食物营养真相(8)
2009-06-01 | 夏日减肥的五个忠告
2009-04-23 | 价廉物美的抗癌蔬菜:令你惊讶的食物营养真相(6)
2009-03-08 | 瘦人怎样才能长胖?
2008-10-11 | 享瘦其实很容易

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017