注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

早餐奶能满足早餐的营养吗?  

2009-07-28 11:09:22|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近,很多早餐奶产品蜂拥而上,炒作“营养金字塔”的概念。这些广告容易给人一种误解,好像喝了一袋早餐奶,这营养金字塔就全有了。

    很多消费者都问:喝一袋早餐奶,早餐营养果真就能100份么?喝两袋呢

    回答这个问题不难,只要看看早餐奶的成分就知道了。

    比如说,某早餐奶的包装上注明,其产品中含有蛋白质2.4%,脂肪2.8%,碳水化合物6.9%。照这样计算,那么一盒250克的早餐奶中含蛋白质仅有6克,还不如250克普通的纯牛奶(含蛋白质7.5克),和早餐所需要的18-22克蛋白质(女性一日需要的三分之一)还有极大的差距。此外,一包早餐奶的总能量为155千卡,和早餐能量所需的500-700千卡相去甚远啊!即使喝两包也不够,哪里谈得上什么营养一百分呢?

    再说,营养金字塔要求既吃主食,又吃蔬菜水果,还有一些肉蛋奶和豆制品之类的优质蛋白质食品。可是,早餐奶中有蔬菜水果吗?显然是没有的。就算加入少量的膳食纤维,也不过是杯水车薪的点缀,怎能代替真正的水果蔬菜呢?

    当然,早餐奶的广告也没有那么说,早上光喝早餐奶就够了。它可以声辩说,早餐还需要搭配其他食品。比如说,一袋早餐奶,加上2片法式主食面包(2片共80克),再加1个桃子,1勺核桃仁,就基本上达到金字塔的要求了。这份早餐含能量约500千卡,蛋白质18克,还有膳食纤维、维生素C和钾。  

    问题是,如果奶只是早餐的一小部分,还要搭配其他食品的话,又何须在奶里面加那些谷物碎片和糖呢?直接喝一碗燕麦粥,吃片面包,加上水果和坚果,再喝纯牛奶,不好吗?营养价值并不逊色于早餐奶,甚至会更高。

    所以,想来想去,早餐奶的意义何在?只有这种情况下,它是有价值的——那就是对于那些来不及吃早饭,同时喝了牛奶容易腹胀腹泻的人有帮助。

    对于这类经常来不及吃早饭的人来说,在匆忙上班的路上携带一包早餐奶,随时打开来喝掉,总比饿着肚子工作一上午强得多。因为对于他们来说,空腹喝纯牛奶容易引起腹部不适,而不吃东西显然会影响上午的工作效率。尽管早餐奶的营养价值并不那么神乎其神,至少比吃饼干、蛋黄派、巧克力、萨其马之类要强得多。

    不过,如果不属于这种情况,就没有必要优先选择早餐奶了。有各种食物的良好配合,会比喝一袋早餐奶营养价值高得多。所以,完全没必要把孩子每天早餐上的巴氏奶换成早餐奶。

    我一向提倡,饮食原料以原生态最佳。如果你吃奶制品,那就喝纯的牛奶或者酸奶;如果你吃水果,那就吃鲜的水果;如果你吃肉,就直接买各种鸡鸭肉和猪牛羊肉。买加了糖、增稠剂和谷物片的奶,加了果粒的酸奶,加了多种添加剂的果汁饮料,加了保水剂发色剂的肉肠和火腿,也是你的权利。或者是因为你喜欢其中香精或增鲜剂的味道,或者是因为它们吃起来方便更快捷。这些都是很好的理由。

    但是,不要做这样的期待,以为吃了它们,就比吃原生态的食品更加增进健康。


我的相关日志:

2009-07-17 | 虾皮和牛奶哪个补钙更有效——令你惊讶的食物营养真相(10)
2009-03-10 | 种种“健康奶”,你要选哪种?
2009-02-19 | 从OMP说起:食品中添加的“健康成分”值得追捧吗?
2008-09-24 | 豆浆代牛奶的营养补充法
2008-05-07 | 饥肠辘辘时吃什么?
2008-01-22 | “男人牛奶、女人豆浆”没道理?
2007-11-14 | 纯牛奶还是早餐奶?
2009-07-21 | 芝麻酱补钙不输奶酪——令你惊讶的食物营养真相(11)
2008-11-17 | “松鼠早餐”带来健康美丽
2007-10-22 | 繁忙上班族怎样吃好早餐

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017