注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

芝麻酱补钙不输奶酪——令你惊讶的食物营养真相(11)  

2009-07-21 13:43:22|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    在上篇博文中提到,芝麻酱中的钙含量非常高。但是有人问:它的钙能和奶酪相比吗?

    没错,芝麻酱是非常好的补钙食品,含钙量不逊色于奶酪。芝麻本身有硬壳,营养素的消化率也低,但经过磨制成芝麻酱,消化率大大改善。芝麻酱美味可口,北京居民常常用它来做凉菜调味汁和涮羊肉调味酱,也用在花卷、烙饼、火烧等面点中,还可以用来做面条的调味汁,吃起来方便,每天都能用上。吃1大勺芝麻酱,大概相当于25克的量,其中所含的钙可达200毫克左右,实在不可小看

    实际上,北京居民对芝麻酱的热爱,是一种极其有利于健康的好习惯。在一年当中考虑,对营养摄入的贡献不小。除了大量的钙之外,芝麻酱还提供了十分丰富的钾、镁、铁、锌等矿物质,以及大量的维生素E、维生素B1、尼克酸,还有蛋白质和单不饱和脂肪酸

    芝麻酱的营养价值,连号称浓缩营养食品的奶酪也难以匹敌。奶酪中维生素E很少,铁和锌更少,镁含量也不足,没有抗氧化成分。芝麻酱唯一不及奶酪之处,就是不含有维生素A和维生素D。如果配合绿叶蔬菜或橙黄色蔬菜,再加上经常在室外接触阳光,就可以弥补这两个不足

    在我小的时候,许多孩子向往的美食之一,就是早餐吃芝麻酱抹馒头片。那时候,每人每月只有半两芝麻酱的定量,能吃这样的美食,简直是一种奢侈。如今芝麻酱供应极大丰富了,人们却把这种营养丰富的食品渐渐淡忘了。

    许多人以为,用黄油、奶酪酱和花生酱抹面包,是一种时尚的吃法,而芝麻酱抹馒头,是很土的吃法。现在几乎很少有家庭再这样吃了,现在的孩子们,也不知道还可以这样吃了

    其实,从营养角度来说,事实正好相反。黄油是高脂肪、高饱和脂肪、高胆固醇食物,奶酪的饱和脂肪和胆固醇也很高;市售花生酱中往往含有反式脂肪酸;而芝麻酱呢,才是货真价实的高营养食品。其脂肪酸构成合理,还含有强力的抗氧化成分芝麻酚

    许多人以为,用红油拌面条,或者像朝鲜冷面那样用甜味的调味汁来拌面条,才够好吃。其实,和芝麻酱汁的营养比起来,它们实在不是一个数量级的对手。老北京人做芝麻酱汁的时候,还要放一点醋、蒜汁和少许芥末油,吃起来清爽可口,又能帮助抑制病菌,是夏天帮助补充营养的上好调味品

    说到芝麻酱,我还要郑重推荐黑芝麻酱。普通的芝麻酱是用白芝麻来做的,颜色是褐色的。实际上,黑芝麻做成的芝麻酱营养价值更高,而且味道更为香浓迷人。黑芝麻酱是黑色的,包含了黑芝麻当中的全套营养和抗氧化保健成分,特别是芝麻皮上的花青素。中医经常推荐黑芝麻,认为它健骨、补肾。

    为了补钙,为了强身,为了抗衰老,为了美味,中国人都该更多地享用芝麻酱。珍惜我们自己的饮食传统,用传统食物来促进自己和家人的健康,其实更是一种永不褪色的时尚。

 

我的相关日志:

2009-07-17 | 虾皮和牛奶哪个补钙更有效——令你惊讶的食物营养真相(10)
2008-09-24 | 豆浆代牛奶的营养补充法
2007-02-06 | 怎样才能让牛奶帮你补钙?
2006-04-12 | 菠菜豆腐一起煮,营养平衡还健骨
2008-11-17 | “松鼠早餐”带来健康美丽
2007-10-22 | 繁忙上班族怎样吃好早餐

2006-11-12 | 蛋黄派适合作为早餐吗?

  评论这张
 
阅读(931)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017