注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

巧克力不是耐饿食物——令你惊讶的食物营养真相(8)  

2009-06-20 11:14:24|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几天,我的毕业研究生悦悦要生宝宝了,这可是一件很辛苦的事情,妇产医生让她备些三餐之间的充饥食物。推荐的食品是巧克力和甜饮料。我说,为什么不推荐八宝粥和牛奶呢?她说,医生告诉她八宝粥能量太低,牛奶很难消化,而且喝不饱。

    其实,哪怕在平常,若问吃什么食品最能让人饱,最能抵抗饥饿,大部分人脱口而出的食品恐怕都是巧克力。人们习惯性地认为,脂肪多糖多的食品最能引起饱感。

    可惜,这种说法,真是大错特错。我无意批评妇产科医生,因为他们本来就不是食品专业,对食品的内容和特性没有多少了解,就像我不懂接生一样。

    我对悦悦说,巧克力里面是50%的糖和40%的脂肪,你真的需要它吗?脂肪你的身体里就有,生宝宝之前已经特意储备了至少十几斤,不需要巧克力额外供应。你需要的是帮助脂肪彻底分解的碳水化合物。不过,巧克力里的糖会额外消耗你的维生素B族,而生孩子的时候你疲惫不堪,汗流涔涔,本来维生素B族的损失就很大。它唯一的好处,倒是其中的少量咖啡因起到兴奋作用。

    你的胃里面要感受到饱,需要一定体积的食物,而巧克力体积实在是太小了,吃180千卡能量的巧克力,只有大约35克,根本不足以引起足够的饱感;而如果喝180千卡能量的牛奶或八宝粥,却有300克以上,喝豆浆体积就更大,在两个小时之内让人感觉相当饱。而且,里面含有相当丰富的B族维生素,对于顺利供应能量很重要。

    人们认为那些高脂肪高能量的食物最顶饱,是因为它们的能量密度高。也就是说,按照食物的体积来计算,当然是100克巧克力比100克大米粥(米:水=1:10,看起来比较稠)容易让人饱。问题是,100克巧克力所含的能量是大米粥的多少倍呢?说起来会吓一跳:15倍。可是,吃1500克大米粥,和吃100克巧克力相比,哪个会更饱?

    所以,按照同样能量来比较,甜巧克力是非常“不顶饱”的食物。它所提供的脂肪当中,有接近一半是饱和脂肪,这也不是人们所需要的。而里面大量的精制糖,也没有多少营养价值。

    同时,巧克力不容易消化,这一点也是劣势。生产时,体力消耗非常大,血液都集中在骨盆附近,消化能力肯定会大大降低。这时候显然应当吃一些相对容易消化的食物,比如面包之类,在阵痛的间隙中吃几口,能够最方便地补充能量。

    那么,巧克力到底适合什么样的人来吃呢?它适合作为战地食品。在两伊战争中,美国人发现,在强烈的应激和高度的体能消耗当中,士兵的体重常常会快速减少。同时,因为战争的紧张,他们的食欲比较差,进食数量普遍有所下降。这种情况不利于作战部队维持战斗力。此时,需要供应那些小体积、高能量、吃起来方便、吃了不容易饱的食物,才能让他们避免过度的体脂肪消耗。巧克力、曲奇、饼干、小蛋糕之类,正是这样的好选择。

    对于长距离项目的运动员来说也是一样。他们没有减肥需要,而是需要更多的能量密集食物来避免体脂肪大量消耗,所以平日吃点巧克力有益无害。

    长时间高强度运动的人,包括临产的准妈妈们还不能忘记,最好提前补充一些B族维生素,还要供应充足的钠、钾、钙、镁等矿物质,因为出汗会损失不少的矿物质和B族维生素呢,如果不及时补充,就会让人体能下降。香蕉吃起来方便,矿物质多,能量也比较高,又不算凉,是西方人推荐的产妇食品。

    悦悦说:我已经想到要补充B族维生素啦。嗯,听您的话,我准备一些咸味谷物食品、香蕉和牛奶豆浆好啦,高脂肪的巧克力就不要了。这样吃起来方便,还能帮我消耗身上的脂肪,正好一举两得呢。


    后记:悦悦已经于3天前顺利升级为妈妈。按照我们事先讨论的方案,她提前三天开始补充维生素,在阵痛间隙坚持少量多次地进食,在十几个小时的产程中保持了很好的体能,终于完全靠自己的力量,把重达3900克的女宝宝生出来,而且当天就开始哺乳了。

    凑巧山西的美峰在昨天生了宝宝,下个月河北的丽艳也要生宝宝啦。我要为她们写一篇有关新妈妈减肥问题的帖子。)

 

我的相关日志:


2009-04-20 | 安慰饥肠,豆浆最强
2008-01-26 | 高脂肪食品最不容易吃饱
2006-02-12 | 健康吃米饭(7)怎样吃米不容易饿
2006-02-12 | 健康吃米饭(6)关注米食的“饱腹感”
2005-08-27 | 按饱腹感选食物
2009-02-01 | 吃什么巧克力才健康?最新研究证据
2006-05-25 | 巧克力的营养健康真相
2008-10-11 | 享瘦其实很容易

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017