注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

夜间开车要补充va  

2009-06-11 13:28:24|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果你经常开车,或者经常乘坐出租车和私家车,是否有过这样的夜间经历?对面两束强烈的车灯照过来,一时让你目眩。然后,大灯飞驰而过,你的眼前瞬间一片漆黑,几秒钟之后才恢复正常视觉。

    如果就在你两眼模糊的一瞬间,前面出现了什么紧急情况,路上有大坑,有障碍物,或者有行人穿过,来不及闪避,后果将多么严重,是不言而喻的事情。

    尽管你心里抱怨着对面司机缺乏公德,但现实很难改变。有些司机习惯于经常开远光灯,有人还给自己的爱车装了亮度特别高的氙灯,让灯光更加雪亮刺眼。这种情况下,你能改变的,只有自己的眼睛——让它能够尽快地适应光线的极端明暗变化,把失去辨别路面情况能力的时间缩短到最小限度。

    不过,这个美好的愿望要想实现,需要营养来提供基础。因为人的眼睛从强光视觉系统切换到弱光视觉系统当中,需要足够的维生素A来帮忙。一旦维生素A不足,从亮光转到暗光的适应时间就会延长,暗光下的视力就会减退,严重时就是所谓的夜盲症。虽说真正患上夜盲症的人很少,但对于夜行司机来说,暗适应时间延长本身,已经非常危险了。

    实际上,维生素A是国人最容易缺乏的一种维生素,轻度缺乏的情况也相当常见。我见过不少学生,在光线昏暗时下楼梯看不清楚;也见过不少司机,晚上看不清前面的行人。说实话,真是替他们捏一把汗啊!要知道,反应时间迟半秒钟,事故的危险就会大几倍呢!

    在某种意义上来说,那些一味开大灯的司机,很可能正是维生素A供应不足的人。他们在普通车灯光线下看不清前面的路面,又怕被对方晃眼后很久难以恢复,才会经常开着大灯行车。

    除了开车族之外,经常对着电脑、电视屏幕的人,眼睛也都要经常承受光线强弱变化和闪动的考验。所以,这些人一样应当增加膳食中维生素A的供应。

老生常谈:帮助补充维生素A的食物:

    * 含维生素A——动物肝脏、肾脏、蛋黄、奶酪、全脂奶和全脂酸奶(特别是AD奶)、适合烤制的多脂海鱼(秋刀鱼、多春鱼等)。

    温馨提示:

    1 脱脂奶的维生素A含量很低,蛋白中根本没有,各种肉里面也几乎没有。

    2 动物食品中本身含有脂肪,无需加油烹调就能吸收维生素A。

    * 含能够在人体中转化成维生素A的胡萝卜素——各种橙黄色的蔬菜和水果(胡萝卜,南瓜、芒果、橙子、橘子、木瓜、黄杏等),以及各种绿叶蔬菜(菠菜,芥蓝,绿菜花,油麦菜,小白菜、油菜、茼蒿等)。

    温馨提示:

    1 苹果、梨、桃、香蕉、葡萄、樱桃、草莓、西瓜等常见水果中的胡萝卜素很少。红番茄、圣女果中含量也很少。

    2 蔬菜水果不需要加很多油来烹调就能吸收胡萝卜素。蔬菜只要烹熟,和其他含油脂食品一起吃,吸收效果就很好。

    假如以上食品都很少吃,眼睛的工作还非常挑战的话……那么,为了安全起见,建议您晚上尽量不要外出开车啦。


 

我的相关日志:

2009-04-08 | 果实并不是越熟维生素越多:令你惊讶的食物营养真相(3)
2008-10-16 | 你会缺乏B族维生素吗?新发现和对策
2008-05-10 | 鲜榨汁的营养损失有多大?
2008-03-18 | 煮玉米粥也不能加碱
2009-03-03 | 胡萝卜不一定要用油炒?

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017