注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

有助抵抗流感的模范食品  

2009-05-12 14:42:24|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在汶川地震纪念日之前,我国发现了第一例甲型H1N1病毒感染者。很多人开始问这样一个问题:看来病毒已经距离我们不远了,该吃点什么来提高抵抗力,让病毒不能侵害我们呢?

    其实,要提高免疫力,并没有一种神奇的食品能立刻达到效果。免疫力是与整体营养状况有关系的。比如说,如果是贫血的人,补铁就能提高免疫力;如果是缺维生素C的人,补充维生素C就能提高抗病能力。吃一样的东西,不一定能得到同样的结果。

    不过,对于大多数人来说,还是有一些食品值得推荐,大致可以分为几类:

淀粉主食类:

    首推薯类食品。用薯类食物替代精白米面做主食,能够在饱腹的同时提供大量维生素C、维生素B1、钾、膳食纤维等,其中山药、芋头、红薯还含有具免疫促进活性的粘蛋白,对于提高抵抗力很有帮助。除了薯类之外,多吃颜色深红或黑色的粗粮、豆子对提高免疫力也有帮助。

    贴心嘱咐:一定要注意,是替代主食,不是在吃一大碗米饭之后再吃一大块烤红薯。记得不要吃油炸的薯类食品,可以用蒸煮炖的方法加热。

蔬菜类:

    首推颜色浓重的绿色蔬菜和橙黄色蔬菜。其中所含的丰富胡萝卜素可以在人体中转变成维生素A,而维生素A不足时,呼吸道粘膜的抵抗力会下降,容易患上感染性疾病,也容易被病毒侵入。绿色蔬菜中特别丰富的叶酸是免疫物质合成所需的因子,而大量的类黄酮能够和维生素C共同作用,对维护抵抗力很有帮助。

    能够促进干扰素等抗病毒物质合成,或能提高某些免疫指标的蔬菜水果为数甚多,比如绿菜花(西蓝花)、菠菜、芥蓝、芦笋等,都是对提高抵抗力很有好处的蔬菜。白萝卜、葱姜蒜之类虽然不是绿叶蔬菜,也同样具有提高抵抗力的作用。

    贴心嘱咐:每天至少吃一斤菜是硬道理,品种要多一些。记得浅色蔬菜生吃效果最好,加热时间不要太久,更不要油炸。

水果类:

    首推颜色浓重的水果,特别是富含维生素C和花青素的水果,如蓝莓、桑葚、草莓等,因为花青素对激发免疫系统的活力很有效。富含维生素C和类黄酮的猕猴桃和橙子也很不错。苹果有促进干扰素合成的作用,不过因为这个季节的苹果都经过了9-10个月的储藏,健康作用可能会有所下降。美国人强力推荐的蓝莓虽然极好,却要等到七八月份才能成熟,而且在国内产量非常有限,其他季节可以选择蓝莓干。

    贴心嘱咐:水果每天吃半斤到一斤之间即可,尽量选择应季的品种比较好。

蛋白质类食品:

    首推豆制品。大豆蛋白质的好处地球人都知道,大豆中的膳食纤维和低聚糖也有益健康,但大豆中还有不少能够改善免疫力的物质,比如有抗病毒作用的皂甙,还有激活免疫系统的凝集素,很多人就不知道了。所以,用大豆来部分替代肉类,不仅对预防高血压高血脂心脏病脂肪肝等疾病有帮助,而且显然更有利于免疫系统的正常功能。

    贴心嘱咐:尽量不要选油炸豆腐泡之类煎炸的豆制品,豆腐、豆腐丝、豆腐皮、豆腐干、豆浆之类都很不错。眼看天气热了,用豆腐丝豆腐皮和蔬菜一起拌凉菜也是个好办法,既有利抗病毒,还能补钙呢。

饮料甜食类:

    首推酸奶。优质活菌酸奶能帮助人体免疫系统正常工作,这一点已经得到医学界和营养界的公认。有研究证实酸奶能预防肠道病毒引起的腹泻,还能减轻过敏症状,并提高免疫系统对病毒和病菌的反应能力。

    作为补水饮料,绿茶、花茶、菊花茶等都是好选择,而甜饮料对免疫力是没有好处的。

    贴心嘱咐:每天喝2-3小杯酸奶即可,最好选择新鲜上架的原味酸奶,其中的活菌最多。用酸奶来替代其他冷饮甜点是个好主意,替代牛奶也没问题,因为酸奶对免疫系统的好作用,牛奶是不具备的。


我的相关日志:


2008-09-24 | 豆浆代牛奶的营养补充法
2008-04-24 | “抗营养因素”也有健康作用
2009-04-27 | 怎样吃菜抗癌作用最强?
2009-04-23 | 价廉物美的抗癌蔬菜:令你惊讶的食物营养真相(6)
2009-03-03 | 胡萝卜不一定要用油炒?
2006-02-23 | 酸奶,难以置信的健康食品(5)酸奶应当怎样喝?
2006-02-23 | 酸奶,难以置信的健康食品(4)怎样选购和保存?
2006-02-23 | 酸奶,难以置信的健康食品(3)酸奶为什么比牛奶好?
2006-02-23 | 酸奶,难以置信的健康食品(2)酸奶有什么营养作用?
2006-02-23 | 酸奶,难以置信的健康食品(1)什么样的才是真酸奶?

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017