注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

vc饮料是否比水果更好:令你惊讶的食物营养真相(7)   

2009-05-05 16:01:24|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    立夏来临,炎夏将至,各种饮料重新成为销售热门。除了清爽的口味之外,饮料的营养功能也是销售宣传的一个要点,其中维生素C又是最大的卖点。有些产品甚至宣传,喝一瓶饮料相当于吃几个水果的营养价值。真的是这样吗?究竟有多少饮料添加了维生素C,实际的含量有多少,消费者是不是真的喜欢添加维生素C的饮料呢?

    3年前,我曾带着学生对这个问题进行了市场调查、消费者调查和实验室测定。如今,维生素C饮料热闹非凡,便把从前的调查结果翻出来,结合现在的状态,再说说饮料维生素C的话题。 

有多少饮料宣称含有维生素C?

    2006年,学生们对市场上各类饮料中维生素C添加状况做了调查,发现在138种饮料产品当中,有70.1%在标签上标明添加了维生素C,或提示产品中含有维生素C。令人略感意外的是,纯果汁当中只有一半产品提到含有维生素C,而绝大多数果汁饮料中都宣称含有维生素C。运动保健型饮料和茶饮料也是添加维生素C的热门,而平日被认为营养价值很低的碳酸饮料,居然有五分之一也声称添加了维生素C——这就不能不让人对饮料的营养价值刮目相看了。 

    然而,这也说有Vc,那也说有Vc,究竟里面有多少Vc,敢不敢说清楚呢?据调查结果显示,仅有不足五分之一的产品在标签上标明了维生素C的具体含量。其中包括果汁、果汁饮料和运动饮料,茶饮料和碳酸饮料一个也没有。  

表1  饮料中标明添加维生素C的情况 

类型

果汁

果汁饮料

运动饮料

茶饮料

碳酸饮料

其它

总计

调查产品总数

22

56

12

24

14

9

138

标注含有维生素C数目

12

51

5

16

3

1

88

标注含有维生素C含量数目

4

9

3

0

0

0

16

标注含有维生素C比例(%)

54.5

91.9

41.7

66.7

21.4

11.1

70.1

宣称者标注含量的比例(%)

25.0

17.6

60.0

0

0

0

18.2

 

饮料里究竟有多少维生素C?

    那么,这些产品真的含有那么多维生素C么?同学们随机抽取了14个产品进行测定。结果发现,所有标明含有维生素C的产品,其维生素C含量都超过了标注含量。例如,一个标明每100毫升中维生素C含量在25-50毫克之间的产品,实测维生素C含量为62毫克。部分产品的实测数值和标注数值可能相差2-3倍之多,这就无法用“预防储藏中损失”的说法来解释了。

    大部分饮料产品的含量在40毫克/100毫升以上,一瓶中的维生素C含量在200mg以上,相当于每日推荐摄入量(100毫克)的2倍还多,但没有超过我国营养学会提出的居民一日维生素C摄入量高限1000毫克,因此每日饮用1-2瓶含维生素C饮料,对消费者来说是安全的。在出汗较多、水溶性维生素损失较大的夏日,适当补充一些维生素C无害于健康。

    一些没有标明维生素C含量的果汁和果汁饮料中也含有较多的维生素C。没有标明含量的部分茶饮料和碳酸饮料中维生素C含量较低,有的甚至不足5毫克/100毫升。但考虑到每瓶饮料容量为300-500毫升,每瓶的总维生素C含量仍能达到15mg以上。 

为什么要加那么多Vc?

    有人感到困惑,为何企业加那么多维生素C到饮料当中呢?在很大程度上,是因为Vc的三大好处——价格便宜,溶解快速,风味清新。维生素C的价格之便宜超乎想象,按最近涨价之后的价格来说,一公斤的Vc纯品不过90元钱,而在1瓶饮料中添加250毫克的Vc,不过是2分多钱而已(见下面有关Vc价格的链接)。

http://baidu.hexun.com/stock/img/chart/0/day/600812.png

    维生素C不仅是一种维生素,在很大程度上,它是一种酸味剂。它能够提供清新爽口的酸味,加在饮料当中,可以让它更受欢迎。所以,与其说是为了健康,还不如说是为了口味。而消费者购买这些产品,在一定意义上,也是被清爽的口味所吸引的。难怪企业“不差钱”,愿意多加一些。

 

维生素C饮料是否能替代水果蔬菜?

    答案是否定的。虽然添加的维生素C在化学结构上和水果中的维生素C一样,但喝果汁饮料未必能达到改善健康的效果,更不能代替食用水果蔬菜。因为果蔬中除了Vc还含有其他营养物质,比如水果蔬菜中还含有类黄酮、类胡萝卜素、花青素、膳食纤维、钾、镁等很多营养和保健成分。它们与vc可以起到互相协同、互相保护的作用,对健康起到的效果更好。而饮料中只有孤零零的维生素C,起不到同样的作用。

    坚持多吃蔬菜水果的饮食习惯,无论哪一项研究,都取得了减少癌症危险、减少心脏病和糖尿病危险等有益作用;而补充维生素C片,喝维生素C饮料,则没有什么证据能证明可以替代水果蔬菜起到同样的好作用。相反,一些研究发现,大量补充维生素C,在某些情况下可能会提高死亡率。

    所以,如果以为Vc饮料能够替代蔬菜水果,放任自己少吃水果少吃蔬菜的坏习惯,不仅得不偿失,而且会降低饮食的质量,让自己的健康质量下降。一边喝饮料,一边还要多吃菜和果,特别是多吃菜。

 

维生素C饮料喝多少比较合适?

    目前维生素C饮料含糖量太高,大量饮用同样会导致糖分过多、能量过剩的问题,因此不宜因为含有维生素C这个理由就放任自己一瓶接一瓶地喝。另一方面,正由于其中维生素C含量过高,饮用量大时,可能超过维生素C摄入的最高安全限量。故而,建议每日饮用1瓶为宜。

    如果喝了维生素C饮料,建议不必再从其他途径补充维生素C片。如确有必要,应咨询营养师或药剂师。

 

消费者是否领情?

    学生们对380名普通消费者进行了调查,了解他们对于饮料中添加维生素C的态度。消费者们表示,对维生素C的大名十分熟悉,但是对于它的一日需要量,以及在水果蔬菜中的存在等信息所知甚少。

    人们购买饮料时,主要的驱动力是好喝、方便和解渴,只有20%的人表示希望从中获得维生素C。由于不清楚营养素的实际含量,48%的消费者表示,并不指望产品中真的含有维生素C,即便产品声称含有维生素C。

    不过,人们总体上还是对饮料中添加维生素C表示了积极的态度,41%的人表示会因为添加维生素C而优先购买某种饮料,其中喜爱维生素C产品的女士是男士的两倍。55%的消费者表示,他们希望各种饮料中普遍添加维生素C。但是,如果自己喜爱的饮料中不含维生素C,73%的消费者表示一样会购买。

    在饮料包装上,经常可以看到维生素C的字样,消费者是否注意到了呢?11%的消费者表示,他们选择饮料时根本不看食品标签,而58%的人表示只是偶尔看一下。60%以上的消费者很少或不看标签上的营养成分标示,而且也看不懂其中的含义。近60%的消费者表示,对饮料中维生素C的知识主要来源于媒体上的广告宣传,只有10%的人从包装上获得相关信息,另有20%的人从科普文章中获得相关信息。

    也就是说,对于那些购买维生素C饮料的人来说,主要的知晓途径就是广告宣传。如果广告没有告诉他们其中含有维生素C,只是在包装上的配料表或者营养素表中说明其中添加了维生素C,那么大部分人是不知道的,加了也白加——这就是为什么把Vc起到产品名称中的意义所在了...

 

我的相关日志:

2009-01-18 | 过节喝什么饮料好
2009-01-10 | 鲜榨果汁“潜规则”的另类解读
2009-03-22 | 维生素C并不那么怕热:令你惊讶的食物营养真相(2)
2009-01-04 | 维生素片:长寿妙药还是心理安慰
2008-10-16 | 你会缺乏B族维生素吗?新发现和对策
2008-05-10 | 鲜榨汁的营养损失有多大?

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017