注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

痛风病人可以喝豆浆吗?  

2008-12-03 23:07:27|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不知道多少次了,只要宣讲豆类的健康好处,都会有人提出一个问题:痛风病人不能吃豆类吗?豆浆也不能喝吗?

    的确,大部分医院的专家都持有这样的态度,说豆类嘌呤含量高,痛风病人不能食用。

    其实,豆类的嘌呤有多高?我查了国内外的数据,发现豆类的嘌呤含量与肉类相近。最高的是大豆,每100克大豆含有嘌呤190毫克,而猪肉牛肉等是150毫克。其他大部分豆类低于150毫克。

    但是,危险真的有那么大吗?有多少人每天吃100克大豆呢?而吃100克肉的人却比比皆是。用干豆子和含水70%的肉类相比,实在有点不公平。如果因此把豆腐和豆腐干//片也从痛风病人的食谱中除去,更是可惜,因为豆腐加工中会除去大部分水分,大量嘌呤和B族维生素会随之而流失。对于豆腐干来说,留下的嘌呤已经数量甚少了。

    豆浆是纯黄豆打制,嘌呤基本上没有损失。一杯浓豆浆(相当于20克黄豆,豆水比为110)中所含的嘌呤约为38毫克,而25克瘦肉当中所含的嘌呤也大约是38毫克。日常购买的散装豆浆比较稀,大约只有这个浓度的一半,一杯豆浆中的嘌呤含量更低。如果喝五谷豆浆,那么嘌呤含量还要少得多。所以说,痛风病人并不必绝对远离豆浆,喝一杯是没有问题的,只是应当注意在喝豆浆的同时,相应减少肉类的数量,一日蛋白质的总量也要控制。把豆浆当成水那样喝,自然是不行的。

    不妨想一想这样的问题:是谁容易发生痛风呢?是那些大鱼大肉、海鲜河鲜吃多了的人,还是那些每日以豆代肉的素食主义者呢?答案是不言自明的。所以,不必把各种豆子看成痛风的大敌,只要控制一日当中嘌呤的总体数量,少量食用豆浆和豆制品来替代肉类,毋宁说是有益健康的食物选择。

    近年来,有很多研究发现,不仅是大豆,很多豆类食品成分对于肾功能都具有保护作用,而并不像从前所推测的那样,因为豆类蛋白质质量不及动物性蛋白质,肾功能下降者绝对不能食用豆类。例如,一项研究发现,红小豆豆皮粉添加于II型糖尿病模型小鼠中,有助于其糖尿病性肾病的恢复。另一项研究发现,豆类有助于变性的肾脏细胞的恢复。

    反过来说,豆类蛋白质可以和谷类蛋白质发生氨基酸互补,所以,只要按比例适量摄入谷类和豆类混合食物(膳食指南中建议每日摄入大豆40克,痛风病人可以考虑减为20克),相应减少动物性食物(20克大豆相当于40克肉的蛋白质),或许更有利于避免食物蛋白质的过剩,减轻肾脏的负担。


我的相关日志:

2008-11-13 | 纳豆的可口吃法
2008-11-09 | 天然食物,好色有理
2008-11-03 | 吃豆子会造成贫血吗?
2008-05-25 | 绿豆的好处在豆皮
2008-01-19 | 豆浆加茶水,防癌更有效
2008-09-24 | 豆浆代牛奶的营养补充法
2008-09-21 | 花生浆和豆浆能替代牛奶吗?
2008-07-18 | 泡豆子会泡出致癌物吗?
2008-05-07 | 饥肠辘辘时吃什么?
2008-04-24 | “抗营养因素”也有健康作用
2008-04-16 | 怎样喝豆浆不发胖
2008-04-13 | 家庭保存豆浆的妙法
2008-01-22 | “男人牛奶、女人豆浆”没道理?
2008-11-20 | 什么人不适合吃坚果

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017