注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

用餐时吃水果更健康  

2008-10-22 22:40:29|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    都说水果是一类非常健康的食品,调查发现水果吃得多的人,多种癌症、慢性病甚至骨质疏松都比较少。营养学家们说了,我们中国人吃水果的平均数量还太低,要多吃。可是,这水果该什么时候吃好呢?有关水果应当饭后吃还是饭前吃的问题,不知道让多少人面对水果不知所措。

    不过,有没有人想过,干脆把水果放在吃饭的时候吃呢?这种吃法会有什么问题吗?似乎找不出反对的理由。

    所谓空腹吃刺激胃——一边吃饭一边吃水果,不会有这样的问题。

    所谓吃饱了再吃不利于消化——在吃饱之前就吃了水果,也不会有这个问题。

    既然如此,为什么不能在吃饭时吃水果呢?没有人规定,水果必须与三餐分离。既然吃饭时能喝果汁,能吃水果沙拉,炒菜能够用小番茄,没有理由不能吃水果。实际上,在很多西方国家当中,吃水果就是用餐的一部分;在一些盛产水果的国家当中,水果也是菜肴的配料。这些做法在当地自然而然,无人异议。

    其实,吃饭的同时吃水果有很多好处,不妨听我慢慢道来。

    第一,水果入餐,可以减少一餐当中的总能量。因为水果属于体积大而能量相对较低的食物,用它替代一部分放了油的菜,或者替代一部分主食,有利于降低一餐中的能量密度,从而预防肥胖。

    第二,水果入餐,可以减少一餐中的总盐量。因为水果调味的时候不可能加入很多盐,通常基本上不用加盐,用它替代一部分咸味的菜肴,有利于改善一餐中的矿物质平衡,对控制血压很有帮助。

    第三,水果入餐,可以提供不少活性酶类,帮助其他食物更好地消化。很多水果都富含蛋白酶类,例如菠萝、无花果、木瓜、芒果、猕猴桃等,都是蛋白酶很强的水果。对于一些胃肠消化能力较弱的人来说,吃鱼肉等蛋白质类食物时配合这些水果,不仅不会有什么不良反应,反而会感到胃肠十分舒服。

    第四,水果入餐,可以利用菜肴中的油脂来帮助其中胡萝卜素、番茄红素、叶黄素等脂溶性抗氧化成分的吸收。

    第五,水果入餐,可以提高一餐中的膳食纤维和矿物质量,同时丰富食物的口味和口感,给人带来新的饮食享受。

    第六,很多男人没有吃零食的习惯,一旦吃饱饭,他们什么都不再吃,水果也懒得碰。如果吃饭时把水果切块端上桌子,他们就再没理由拒绝这么美好的食品了。

    不久前一位老妇人对我说:自从听了你的话,我不再斤斤计较吃水果的时间,吃的时候放心多了,吃的量也多了。后来我又尝试着用餐时吃水果,感觉意外地好。胃肠比以前舒服,排泄也比以前顺畅了……

    当然,水果入餐,也要考虑烹调方法,考虑搭配协调。一般来说,有以下几个窍门:

    1 口感、色泽、风味要协调。如肉类质地实在,而且常要用一点糖和酱油调味,配菠萝很适宜,颜色漂亮,口感丰富,味道也美好。鱼类质软嫩,可以配猕猴桃或芒果;黄瓜莴笋颜色翠绿,味道清香,可以考虑配浓香的木瓜,等等。

    2 很多水果容易褐变,炒菜最好选择不宜褐变的水果。易褐变的水果可以用在汤中,但一定要等汤沸之后再放入,这样杀灭氧化酶,就不易变色。

    3 烹调时不要随意过油,以免破坏水果清淡健康的特色。炒制、炖煮时间一定要短一点,宜先把其他原料烹熟,最后再放水果。

    4 水果味香甜,烹调调味宜略淡,不要用大量的盐来破坏水果的清爽。同时,水果本身有甜味,调味的时候就不用放糖了,利用水果自身的甜味来配其他原料即可。

    5 水果不宜配有刺、有骨或过于筋道的原料,也不适合配原料味道中有明显异味的原料。

    6 如果做水果沙拉,一定要注意少放蛋黄酱,因为里面含脂肪高达80%。

    假如不善烹调水果菜,其实也不妨就把水果切成小块,去掉皮核,和其他菜肴一起端上桌来,配着其他菜吃,其实味道也不错,一点都不难接受!


 

我的相关日志:

2007-05-11 | 打破吃水果的单相思
2008-09-03 | 鲜枣才是真正的维生素C之王
2008-08-25 | 爱吃苹果皮:新证据和新理由
2008-07-24 | 水果晚餐减肥,营养够吗?
2008-07-15 | 夏日美味果菜汁组合
2008-07-12 | 为什么鲜榨果汁会变色?
2008-05-10 | 鲜榨汁的营养损失有多大?
2007-11-02 | 猕猴桃应当怎样选

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017