注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

你会缺乏b族维生素吗?新发现和对策  

2008-10-16 13:25:29|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    历次营养与健康调查发现,在中国,有相当比例的人处于B族维生素轻度缺乏的状况。你会缺乏B族维生素吗?那些糖尿病的人会不会更容易缺呢?一项2007年公布的研究提供了令人惊讶的数据。

    在以前的研究当中,人们并没有发现糖尿病人严重缺乏B族维生素。然而,最新研究揭示,尽管他们的维生素摄入量并不算低,但从尿中排出的数量却十分惊人。II型糖尿病患者的维生素B1尿排出量居然是正常人的16倍之多。研究者怀疑,可能是病人的肾脏重吸收维生素的能力下降所致。

    原来,B族维生素都是水溶性的维生素。它们在代谢之后,从尿里面排出。如果摄入过量,也会从尿里面排出。对于正常人来说,身体有一定的调节功能,如果摄入偏少,尿中的排出量也会自动减少;但有些人的肾脏功能可能略低,不能充分保存血液中的B族维生素,而让它们“漏”到尿里面。特别是在排尿量较大的时候,这种问题不容忽视。糖尿病人都有“多尿”症状,所以他们的水溶性维生素排出量自然会高于常人,只是以前没有发现居然有如此之大的差异。

   这种不足会带来很大麻烦,因为很多糖尿病人哪怕控制了血糖的稳定,仍然发生组织的加速衰老和血管内皮的损伤,从而增加罹患各种并发症的危险,除了心脏病之外,还要非常小心眼血管病变,以及下肢坏疽、坏死等问题,因为神经系统对于维生素B1的营养状况特别敏感。

    对于普通人来说,也要小心B族维生素不足的问题。因为这种不足可能会引起轻度的疲乏、全身酸痛、情绪沮丧、工作效率低下等容易被人们忽视的症状。早就有研究发现,紧张、压力等因素都会增加B族维生素和维生素C等水溶性维生素的排出量。还有一些排尿量较大的人,或者服用利尿药剂、吃有利尿作用的食品的人也应当注意,适当补充富含B族维生素的食物。

    在膳食当中,B族维生素的最实用来源就是粗粮、豆类和薯类。瘦猪肉也富含维生素B1,牛肉富含维生素B2,但它们同时含有较多饱和脂肪和胆固醇,每天只能少量食用。牛奶和鸡蛋也是B族维生素的上好来源,但每天通常只吃一个蛋,喝一杯奶。而粗粮、豆类和薯类,是我们平日最容易忽略的,如果能够经常吃它们,就可以大大拓展B族维生素的食物来源,同时还能摄入大量的膳食纤维、抗氧化成分,以及维生素E和多种矿物质。

    我曾在前面的博文中提到,如果能够把一日中的6两精白米面换成粗粮,可以把主食来源的维生素B1的摄入量提高4倍。如果能够增加豆类,更可以提高到6倍以上!对于那些希望预防肥胖的人,希望控制血糖的人,这些主食还能够提高饱感,延缓血糖上升,预防血脂上升,岂不是一举多得的最佳选择吗!
 

我的相关日志:


2008-03-18 | 煮玉米粥也不能加碱
2008-01-10 | 爱上全麦馒头的五大理由
2008-03-29 | 薯类:当菜吃不如当饭吃
2008-02-18 | 吃粮食,还是吃鱼肉?(3)尽可放心吃粗粮
2008-01-31 | 吃粮食,还是吃鱼肉?(2)
2008-01-29 | 吃粮食,还是吃鱼肉?(1)
2007-01-09 | 高饱腹感、低血糖反应的健康粥食
2006-02-12 | 健康吃米饭(7)怎样吃米不容易饿
2006-02-12 | 健康吃米饭(6)关注米食的“饱腹感”

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017