注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

享瘦其实很容易  

2008-10-11 11:33:29|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为女性写一本有关体重控制的书,这是我一直以来的一个梦想。由于种种的琐事缠身,由于自己的懈怠和懒惰,这个计划被一拖再拖。但是,我的内心一直有一个声音,想与姐妹们分享自己在这个问题上的体验和知识。

    我用“分享”这个词汇,是因为不想像市面上层出不穷的减肥书籍一样,给读者直接讲述减肥的种种理论,而是希望作为一个女性,一个有过减肥体验和指导减肥体验的人,以朋友一样平等的地位,以聊天一样亲切平和的态度,来讨论这样一个亿万人所关注的话题。

    而这个想法,起源于七年之前,是因为我的一段难忘经历。

    2001年,我接受了中国轻工业出版社的任务,翻译一本叫做《减肥与体重控制》的专著。从来没有过减肥体验的我,看到书中那些系统、专业、全面的体重与减肥理论,多少有些惊讶之感。因为我从未想到,会有那么多人关注体重控制,会有那么多人为自己的体重而烦恼。

    为了体验我国的“减肥国情”,我潜入某网站的减肥沙龙。看到的情况,实在令我目瞪口呆——千万女性迫切减肥,很多人不惜一切代价要改变身材。从中学生到中年妇女,从正常体重者到严重肥胖者,从身体严重受伤者到心理完全扭曲者……叹息之余,我决心用自己的微薄之力帮助她们。就这样,我在减肥沙龙做了两年版主,回答问题上千个,每天至少投入一小时。在那里,我知道了太多人的减肥故事,知道了减肥历程当中的种种困惑。

    2002年1月,我自己切身实践减肥,将体重从57公斤减少到52公斤,腰围从68厘米减少到63厘米,体能也回到了研究生毕业时的状态。六年以来,我一直保持着这个结果,在保持的过程中,更加深入地理解了体重控制的内在含义。

    由于工作日益繁忙,我最终只能离开减肥沙龙,但从来不曾忘记那个地方,以及撰写一本相关书籍的承诺。如今,这个夙愿终于得以实现。

    实际上,体重控制并不是一个单纯的女性话题,而是一个关系到民族体质和生活质量的重大问题,甚至是一个全世界没有彻底解决的重大健康问题。目前我国的成年城市居民当中,已经有1/3左右处于超重和肥胖状态,一些大城市中甚至超过了50%。由此引起的各种慢性疾病,已经成为国民健康的主要杀手。

    同样,需要控制体重的人,也绝不仅仅是女性而已。与女性相比,男性更需要通过预防肥胖来预防慢性病。我国2002年营养与健康调查表明,在中青年人群当中,男性的超重和肥胖率超过女性。这里谈女性的体重、健康与美丽,只不过是因为女性较男性更为关注自己的形象、健康和生活质量。如果女性能够达到健康的状态,作为母亲、妻子、女友和女儿,她们也会把相关的知识传播给自己的男性家人,并用自己的实际行动来帮助他们获得健康的生活。

    这本书的特点就是最少的专业词汇,最贴近生活的指导,用容易理解的语言来说明最重要的原理和做法。对于我来说,这本书的写法是一个新的尝试。如果在有些地方,语言、概念和例子的运用不够准确,还请专业人士批评指正。

    减肥的研究博大精深,减肥的细节无穷丰富,一本书不可能覆盖方方面面的内容。它的主要目标,是培养一种正确的生活态度,传授把减肥理念融入正常生活的方法。它会告诉你,控制自己的体重其实很容易,减肥的过程其实很美好。在健康地控制体重的过程中,女性会重新找到自己的快乐、优雅和活力,远离沮丧、饥饿和虚弱,从而享有更年轻、更健康、更幸福的生活。

    其实,人们关注自己体重的根本目的,不就是这些吗?

    让我们一起努力吧!

后记:

    重读这本书,深感它的粗糙与局促。这本书在培养正确观念方面有所作为,但在减肥措施的具体实施方面还需要内容扩展,需要具体示例。我已经与出版社达成意向,将在2009年推出《享瘦其实很容易》的姐妹篇(具体书名未定),为减肥人士具体地提供购物指导和烹调菜谱,提供不同场合的配餐和运动示例。相信两本书配合阅读,能够在体重控制上得到更好的效果。

(有关购书事宜请看博客右上角的“新书预告”栏目)


 

我的相关日志:

2008-07-24 | 水果晚餐减肥,营养够吗?
2008-07-21 | 辨别高脂肪肉的方法
2008-06-29 | 如果知道它们的热量,还想点吗?
2008-06-26 | “大份”是苗条的大敌
2008-02-29 | 有关节食的8个问题回答
2008-02-14 | 测一测你的防肥智商(1)
2007-12-08 | 女性减肥者的”三大纪律八项注意”

  评论这张
 
阅读(1197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017