注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

豆浆代牛奶的营养补充法  

2008-09-24 09:45:29|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    三聚氰胺奶粉事件之后,我常对身边朋友们说:最近的牛奶最安全,爱喝奶的可以放心喝。这话在网上却引起不少人的猜疑,说是一定是收取了乳品企业的费用才替他们说话。事实上,之所以担心乳品销售剧烈下滑,完全不是因为与我毫无感情联系的企业,而是因为可怜的奶牛们。

    一旦消费者大幅度减少牛奶消费,全国千千万万的奶农将破产。一头奶牛价值几万,是他们全家的希望所在。而他们家里那些可怜的奶牛,在超负荷地产奶之后,一旦市场萎缩,它们惯例地要遭到宰杀。想到这些奶牛的命运,心里实在不是滋味。

    另一种观点认为,我们唯有少喝奶,才能减少奶牛的数量,也就是减少它们的产奶负担。同样,唯有少吃肉,才能减少肉牛肉猪的数量,才能让它们不要过那种被强制育肥的生活。或许是如此吧……但我们真的想放弃奶这样好的食品吗?

    六年前,我曾做过酸奶的研究,而现在,我却在做豆浆的研究。很多人都在问,用豆奶能不能替代牛奶,喝豆浆是不是比喝牛奶好。那么就再费一次口舌,说说豆浆替代牛奶的饮食法吧。

    豆浆与牛奶相比,有5大优势:

    1 含植物性保健成分,包括大豆异黄酮、大豆皂甙、大豆多糖、大豆低聚糖、其他多酚类物质等。这些对于预防多种慢性疾病均有帮助。牛奶中没有这些成分。

    2 含维生素E和不饱和脂肪酸,饱和脂肪酸含量低,不含有胆固醇。

    3 含有膳食纤维。豆浆中以可溶性纤维为主,豆渣中有大量不可溶纤维。牛奶中是没有膳食纤维的。 

    4 热量偏低,蛋白质和脂肪比例是2:1,而牛奶是1:1。

    5 作为植物性食品,大豆的污染危险相对于动物性食品要小得多。毕竟豆子难以作假,自己打豆浆也避免了任何加工中的可能污染和掺假环节。

    豆浆与牛奶相比,也有不及之处,一则钙含量低,二则不含有维生素AD,三是维生素B2和B6的含量明显低于牛奶。

    牛奶有人喝了不舒服,豆浆也一样,部分人对低聚糖和抗营养因子敏感,容易产生腹胀和产气反应。但只要消化吸收功能正常,轻微反应对健康并无明显危害,可先控制数量,逐渐增加,待肠道适应之后即可消除。

    要想发挥豆浆之优势,弥补其不足,只需在每天一碗豆浆的同时注意三点:

    1 记得每天在日光下活动至少半小时,获得足够的维生素D,可起到促进钙吸收和强健骨骼的作用。

    2 每天吃一个鸡蛋,包括蛋黄,获得其中的维生素A、维生素D和维生素B2、B6。

    3 吃半块豆腐,或一大勺芝麻酱加上半斤青菜,可保证钙的数量。

    其实,用豆浆替代牛奶,一样可以吃西式早餐,可以吃面包三明治之类。看看这份早餐:

    全麦面包两片,一面用少量沙拉酱、黄豆酱或香辣调味酱薄薄地涂一下,夹入嫩煎蛋1只,黄瓜3片,生菜叶2片;不喜欢鸡蛋的可以用五香豆腐干片或“啤酒肉片”等口味豆制品替代;淡豆浆1杯,就着三明治吃;加上一把小番茄或一个橙子。

    如此即可享受豆浆之美味和保健作用,又能基本达到喝牛奶的营养质量,可说是两全齐美。自制豆浆还可添加各种保健材料,更能够适应每个人的特殊健康需求。

    各种豆浆晶、豆奶、豆粉等产品品质良莠不齐,无法一概而论。

    不同的人,因体质的差异,适应的食品不同。那些膳食纤维摄入不足的人,容易便秘的人,容易生痘疹的人,高血脂的人,更年期后女性,可能更适合饮用豆浆。而那些体质瘦弱怕冷的人,消化不良容易腹胀腹泻的人,眼睛干涩缺乏维生素A的人,喝豆浆不如酸奶有帮助。

    从生态学角度来说,以素食为主的生活,更有利于维护生态平衡。在保证营养平衡的基础上,用豆浆、豆制品替代牛奶和肉类,不失为一种环境功德。实际上,奶类的饲料转化率远高于肉类,哪怕不喝牛奶,大量吃肉本身就不利于保护环境。 

    贴心叮咛:如果要自己做豆浆,记得优先购买国产大豆!东北的优质黄大豆脂肪少,蛋白质高,富含胡萝卜素,做豆浆的品质远胜美国进口的转基因豆子。黑大豆则以山西最佳,内蒙、河北的也不错。


我的相关日志:


2008-09-21 | 花生浆和豆浆能替代牛奶吗?
2008-07-18 | 泡豆子会泡出致癌物吗?
2008-05-07 | 饥肠辘辘时吃什么?
2008-04-24 | “抗营养因素”也有健康作用
2008-04-16 | 怎样喝豆浆不发胖
2008-04-13 | 家庭保存豆浆的妙法
2008-01-22 | “男人牛奶、女人豆浆”没道理?
2007-02-06 | 怎样才能让牛奶帮你补钙?
2004-09-01 | 美丽女性需要有钙撑腰

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017