注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

鲜枣才是真正的维生素c之王  

2008-09-03 11:30:31|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近年以来,“吃应季食物”渐渐在国际上成为一种健康潮流。国内外健康专家都认为,应季食物与气候相合,品质新鲜,比存放很久或漂洋过海而来的食物更为健康。

    眼看中秋将至,人们又进入了一年一度的水果盛宴。应季的新鲜水果热闹登场,而其中最宝贵的,大概就是脆嫩甜美的鲜枣了。

    枣的好处,中医已经大书特书,配入无数药方;但那都是说经过干燥的枣,而不是鲜枣。鲜枣不是补品,不是药材,而是一种美味的水果,维生素C的无冕之王。

    说到维生素C之王,人们想到的都是猕猴桃。其实,和鲜枣比起来,猕猴桃的维生素C含量只能屈居第二。国人一向有贬土尊洋的倾向,之所以猕猴桃那样闻名遐迩,只不过是因为它曾经漂洋过海镀过金,有新西兰人力捧的缘故。鲜枣虽然和猕猴桃一样原产中国,却无缘出国留洋,当有养在深闺人未识的幽怨。

    按照我国专家的测定,每100克鲜枣中的维生素C含量可达200-500毫克,高于猕猴桃60-200毫克的含量,其中的钾、铁等元素也在水果中名列前茅。所以,每天吃一把鲜枣,即可满足人体一天的维生素C供应。无论是北方的苹果梨桃杏,还是南方的橘子香蕉芒果,或是甜美的葡萄菠萝荔枝,都无法与鲜枣比肩。

    维生素C的好处是尽人皆知的。特别是那些经常食用不新鲜蔬菜、肉制品和海产品的人,食物中形成致癌物亚硝胺的危险较大,如果能经常吃高维生素C的食物,对保健十分有益。

    不过,枣的好处还不仅仅限于这些。其中具有抗氧化作用的类黄酮含量十分丰富,包括芦笋中引以为傲的芦丁这种预防癌症成分,还有熊果酸、齐墩果酮酸等能够改善脂质代谢和提高免疫力作用的皂甙类物质,环腺苷酸等能量增强物质,以及具有抗衰老和抑肿瘤作用的多糖类物质。

    可惜的是,鲜枣供应时间太短,人们主要靠干枣来供应其中的健康成分,但维生素C在干枣中的含量却会大幅度下降。所以,趁着鲜枣上市的季节,每天适当吃一些,对健康颇有益处。

    只是,中医专家也提示,因为枣吃多了之后可能引起腹胀,鲜枣每天以吃一两把为好,日日常吃才是获得益处的关键。此外,鲜枣含糖量高达20%-30%,是各种新鲜水果中最高的一种,故吃了枣之后应当适当减少几口主食,避免能量过剩。糖尿病人更应注意这一点,保证每日碳水化合物数量不会突破限制。

    友情提示:若论维生素C和抗疲劳作用,酸枣的功效远远超过普通鲜枣。只需20-30天,山上的酸枣就能成熟,它的维生素C含量可达鲜枣的3-4倍之多!去北京西山爬山赏秋,然后采集酸枣回家煮制新鲜酸枣汤,一天疲劳一饮而除,那种美味,那种幸福……

 

我的相关日志:

2008-08-25 | 爱吃苹果皮:新证据和新理由
2008-07-24 | 水果晚餐减肥,营养够吗?
2008-07-15 | 夏日美味果菜汁组合
2008-05-10 | 鲜榨汁的营养损失有多大?
2007-07-10 | 橙子、橙汁和VC:健康功效大比拼

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017