注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

无糖食品的四大麻烦  

2008-07-02 08:45:32|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年上半年的课程活动,是让学生们去各大超市调查甜味食品当中的甜味剂应用情况。虽说不是很新的选题,但不查不知道,事情总比想象中更加复杂。其中最说不清的,就是那些“无糖食品”了。

    对于无糖食品的定义,我一直心怀狐疑。国际通用的概念是,无糖食品不能加入蔗糖和来自于淀粉水解物的糖,包括葡萄糖、麦芽糖、果糖、淀粉糖浆、葡萄糖浆、果葡糖浆等。但是,它必须含有相应于糖的替代物,一般采用糖醇或低聚糖等不升高血糖的能替代蔗糖的甜味剂品种。

    但是,为什么无糖食品非要加什么甜味的糖醇和低聚糖呢?不可以根本没有甜味吗?似乎是不行。比如说,加了糖醇的饼干可以叫做无糖食品,而根本不加糖也没有任何甜味的的淡咸味饼干却不能叫做无糖食品;又比如说,加了木糖醇的藕粉可以叫做无糖食品,而压根就没有甜味的纯正藕粉却不能叫做无糖食品……看来,没有甜味的东西就不能叫做无糖食品,这是不是有点滑稽呢?

    既然国际惯例都如此令人困惑,中国的事情,毫无疑问更是混乱。这次调查表明,购买“无糖食品”之前,一定要做好心理准备,而且要瞪大眼睛,因为一切皆有可能。

    首先,是号称“无糖食品”的产品里面,很可能含有淀粉水解物类作为甜味来源,也就是淀粉糖浆、果葡糖浆、麦芽糖之类。不知生产者是否明了,这些糖浆升高血糖、变成能量的效率,未必会比蔗糖慢多少。最可笑的是,有个产品添加了葡萄糖浆,还在号称无糖食品——蔗糖还要在小肠中才能变成葡萄糖呢,而这个产品提供了纯正的葡萄糖供我们快速升高血糖……我真难以想象,糖尿病人如果购买了这样的无糖食品,会是什么样的麻烦。

    其次,既然无糖食品必须要有甜味,里面自然要加甜味剂。但是,如果加糖醇和低聚糖,显然成本会比较高。于是,我国大部分产品都转向了高效甜味剂,特别是合成甜味剂,比如安塞蜜、甜蜜素、糖精、阿斯巴甜等。

    但是,问题不是替换一个配料那么简单:这些东西的甜度是蔗糖的几百倍,那么比如原来的配方当中,100克产品要加40克蔗糖,现在只需要加零点几克甜味剂就够了,用什么来凑体积呢?一般来说,用来做填充的不是淀粉,就是淀粉水解物,比如糊精之类。这些东西既和白糖一样会快速升高血糖,又和白糖一样容易令人发胖,对于糖尿病人和减肥者来说,一样是大麻烦。

    第三,没有加入糖,并不等于某种食品对人有好处。哪怕是既不升高血糖也不变成热量的高效甜味剂,也有刺激食欲、促进肥胖的作用。它们本身没有营养价值,应用于食品当中,甚至可能带来额外的麻烦。比如国外报道,部分消费者对阿斯巴甜敏感,不仅限于苯丙酮尿症患者;还有一些消费者对“三氯蔗糖”这种高效甜味剂不耐受,吃了之后引起从头痛到思维模糊等各种不良反应。那些被许多人看好的糖醇类,也未必全是优点,因为大部分糖醇在过量摄入可能引起腹泻,少数腹泻效应虽小,吸收后从尿中排泄出去也会加重肾脏负担。

    说来说去,我国的很多所谓“无糖”食品,不过是没有放白糖而已,绝对不意味着对血糖控制有利,更不意味着对减肥有利。如果不好好看看标签当中的配料表,后果真是很严重……

    最后,也是最糟糕的一点,很多人正是因为某种食品标记“无糖”,就放纵自己吃掉这些本来营养价值不高的食物和饮料。所谓“给我一个理由先”,各种打着“无糖食品”旗号的产品,支持了他们喜好甜食、喜好甜饮料、喜好高度加工食品的坏饮食习惯。按我看,这才是无糖食品所带来的最大麻烦!

    要想远离肥胖,控制血糖,最好的饮食方法还是少吃任何人工甜味的食物,多吃粗粮豆类薯类,用天然质地的新鲜水果来替代甜食和甜饮料,千万不要把希望寄托在什么无糖、低糖食品上。


 

我的相关日志:

2008-02-26 | 喝甜饮料,会帮你控制食量吗?
2007-11-11 | 选择饼干的几个建议
2007-10-25 | 少吃糖能让你多活15年吗?
2007-09-28 | 白糖比可卡因更容易让人上瘾?
2007-06-01 | 甜食招来癌症风险?
2006-04-22 | 碳酸饮料:致癌之外的危险
2008-06-29 | 如果知道它们的热量,还想点吗?
2007-07-31 | 节食减肥难瘦原因新解

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017