注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

让孩子快乐地吃饭  

2008-05-30 11:13:32|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自从孩子断了奶,父母们便开始为孩子的三餐而发愁。

    营养专家们认为,1~6岁的幼儿期是人体智力和骨胳发育的关键时期,这时孩子的消化器官机能尚未完善,咀嚼和消化能力不如成人,肠寄生虫病多见,同时又活泼好动。如果他们长期不专心用餐,很容易发生营养不良的现象,甚至会影响孩子一生的体形。因此,每日应给幼儿供应五餐,食物的品种要丰富,制作要精细易消化。

    然而,让孩子乖乖地把三餐吃好并不是一件容易的事情。有的孩子对餐桌上丰盛的饭菜不感兴趣,偏喜欢营养价值很低的零食;有的孩子不爱吃自己家里的东西,到了邻居家却吃得津津有味;有的孩子和父母一起吃饭时偏食挑食,在幼儿园里却老老实实。家长们百思不得其解:为什么孩子不爱吃我做的饭呢?

    不过,孩子毕竟是孩子,与大人的想法不一样。要想让孩子吃得愉快,就要了解孩子的生理和心理特点。

    不妨研究一下:零食为什么能够吸引孩子呢?主要是它包装漂亮、形状可爱、吃起来有玩乐感。为了吸引孩子,生产者用尽浑身解数,用孩子喜爱的卡通人物做包装,给食物染上美丽的色彩,让食物咀嚼时发出脆响,在食物中放进小玩具或画片…这些办法迎合了孩子的心理,因此得到幼儿的认同。

    幼儿对食物的外观要求比较高。如果食物不能吸引他们,他们就会将吃饭当成一种负担。因此,为幼儿准备的食物时要把食物尽量做得漂亮一些,让食物色彩搭配得五彩斑斓,形状美观可爱。这样,幼儿感到吃饭这件事本身便充满乐趣,自然会集中精力。

    孩子不喜欢吃鸡蛋吗?把鸡蛋做成太阳的形状,放在白盘子中,然后搭配上豌豆荚或菜叶,再用番茄片做成花,也许他就会乐于品尝太阳的滋味。孩子不喜欢吃胡萝卜吗?将它切成薄片修成花朵形状,和甜玉米粒一起放在米饭的表面蒸熟,孩子也许就会愿意把花朵吃下去。把面食做成动物的形状,把米饭做成三角形的饭团,顶上缀些海苔丝和火腿丝,把煮鸡蛋切成环状的薄片,都能让孩子受到吸引。

    孩子喜欢用手来抓东西,喜欢能够一口放进嘴里的东西。因此,块状食物的体积要小,不要让幼儿感到总也吃不完。不妨做些特别小的馒头、包子、饭团之类,让幼儿感到这是属于他的食物,增加就餐时的“成就感”。

    幼儿对餐具往往很感兴趣,喜欢挑盘子挑碗。在吃饭时,最好给孩子准备专用的小碗、小盘和小勺,形状和花样都要符合他的爱好。餐具的质地宜选仿象牙、仿磁的无毒塑料,以免摔坏后使孩子受伤。

    为了培养孩子良好的饮食习惯,父母应当循序渐进地给孩子增加食物的品种,让幼儿渐渐接受多种口味的食物。父母一方面将食物的外观制作得富有情趣,一边又用讲故事的方式向孩子介绍这种食物的特点,幼儿在心理上容易接受。例如,在给孩子吃萝卜之前,先讲小白兔拔萝卜的故事,然后给孩子看大萝卜的可爱形状,最后将它端上餐桌,孩子可能就会高高兴兴地品尝小白兔的食物。

    为了让孩子喜爱家庭餐桌上的食品,父母应当经常赞美孩子的食物,让他感到家里的食物是可爱的、独一无二的。超市中的零食人人都可以买到,而妈妈做的美丽食物却只有自己能够吃到。这样,孩子就会对父母烹调的食品产生自豪感和归属感。

    把儿童的食物制作得富有情趣,让孩子快快乐乐地吃饭――这就是生活中最美丽的事情。

 

    祝宝贝们六一儿童节快乐!

 

我的相关日志:

2008-01-12 | 无知才是营养不良的根源
2007-09-16 | 韩国把可乐赶出校园,我们怎么办?
2007-05-30 | 你给孩子吃的是什么?

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017