注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

救灾人员会缺哪些营养素?  

2008-05-19 19:25:32|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    在QQ群里,很多朋友都在议论,该怎样来帮助灾区人民和救灾人员。一位朋友说:灾区缺乏药品,我们托朋友运去了消炎药。另一位朋友说,我们派人送去了被子和毛巾。还有一位朋友想到,灾区的女孩子需要卫生巾和消毒液,担心她们患上妇科病。

    我说,灾区人民和救灾人员需要营养素。

    他们每天吃的是没有开水泡的方便面,或者干硬的馍片、面包和饼干,加上矿泉水。这样的食物结构,会缺乏多种维生素和矿物质,且不说蛋白质。有的人比较幸运,能吃上一点咸菜,甚至吃一个五香茶蛋,这已经是莫大的奢侈。

   在高强度的工作中,人们会消耗比平日更多的B族维生素和维生素C;高温的天气,太多的体力活动,会让他们从汗液中丢失B族维生素、维生素C、钠、钾、钙、镁等矿物质。而这些东西是很难从方便面、饼干和馍片中进行补充的。如果他们能够得到两粒复合维生素B,两片维生素C,再加上一瓶加少量盐的豆汤,感觉就会好得多了。

    尽管,平日我们提倡从天然食物中获得维生素和矿物质,但在这种紧急时刻,每天吃一斤蔬菜半斤水果是无法实现的事情。如此场合,维生素片就可以发挥它的积极作用。

    一粒维生素C或复合B很便宜,两者加起来也只有五六分钱。但是,它们能够给人体带来不一样的感觉。一碗淡淡咸味的豆汤也很便宜,但是它能够让人的精神为之一振。喝那些含有矿物质的运动饮料,含有维生素的功能饮料,也会有不错的作用,在改善体能方面,会比矿泉水好得多。

    在捐助物资的时候,除了方便面和矿泉水之外,我们是不是可以考虑换一换其他的食品呢?比如维生素片,比如运动饮料,比如豆奶,比如果汁和蔬菜汁。

    看来,营养充足的应急食物,会是未来不可忽视的一个食品开发方向。

我的相关日志:

2007-04-26 | 维生素“从补药变毒药”的启示
2007-03-30 | 有关补充维生素的问答
2006-03-12 | 有关补充维生素的10个常见问题
2008-05-07 | 饥肠辘辘时吃什么?
2008-02-26 | 喝甜饮料,会帮你控制食量吗?
2007-06-25 | 夏天选择什么饮料更健康?

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017