注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

从地震看应急食物储备  

2008-05-13 22:37:32|  分类: 食品安全专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   地震是一种可怕的自然灾害,可以在瞬间夺走大批生命。在几秒到几十秒的时间中,大震会令门框变形,楼梯坍塌,故而住在高楼里面的人几乎不可能及时逃出去,只能在室内最小的空间中避难,通常这个空间是卫生间。

   震后最可能发生的事情就是交通被毁,断水断电,即便幸运地没有受伤,也很可能几天之后才能获救。但是,几天断水断食,却可能让生命受到严重威胁。故而,在灾难可能来临的时候,最要紧的事情之一,就是在避难空间当中储备一些水和食物。比如在日本,作为预防震灾的措施,家家都有一周的水和食物储备。

   可是,这时候需要准备的是什么呢?你当然不可能准备水果蔬菜。它们不耐存放。也不能准备粗粮豆类,因为它们需要烹调。最要紧的备荒食品标准,就是三点:能够长期储存;能够入口即食;体积小而能量高。

   在这种时候,不用考虑它的维生素C有多少,纤维有多高,保健因子多么丰富,是否有利于控制体重等等。便于打开,能够即刻食用,供应能量,补充体能,才是第一位的要求。所以,方便面、馍块、罐头八宝粥、各种饼干、谷物脆片、巧克力、水果干之类都是好的选择。蜜饯、包装豆腐干、奶片、坚果等能够提供更多的矿物质,是甜味食物的良好补充。

   当然,水是更重要的生命支持。所以必须备有够一周饮用的瓶装水。最好能够准备能够长期存放的盒装牛奶、豆浆等产品。它们是既解饿又解渴的东西。考虑到夏季流汗会损失钠和多种矿物质,备些运动饮料来替代部分矿泉水,是非常明智的选择。在这种时刻,甜饮料往往比纯水更有优势,因为它们能够补充体能。

   有人会说:怎么听起来其中很多东西都是“垃圾食品”啊?是否垃圾食品,要看什么时候吃,什么人吃。便储藏、易消化、纤维少、能量高,这正是此刻的食物需求。营养平衡是一个长期的要求,而防灾应急则是短期的行为。首先要维持生命必需的能量物质,保证活下来,然后才能考虑健康长寿的问题。

   假如再备点复合维生素,当然更好,因为在高度紧张恐惧时,水溶性维生素的消耗量会大大上升。及时补充可以帮助维持体能。

   其实,除了地震之外,其他紧急情况也可能随时降临。比如说,今年春节前后,因为道路被冰雪堵塞,很多人被困在车里;又比如说,驾车出门旅游时在人烟稀少处抛锚,也是很多人曾经遇到的麻烦。所以,家里、办公室里、车里、旅行包里,都必须有最基本的水和食物储备。

   所谓手中有粮,心中不慌。事先储备一些防灾物品,会大大提高灾难发生时的生存率,减少意外情况带来的痛苦和恐惧。地震之后,痛定思痛,大家都来增强防灾意识吧。

 

我的相关日志:

2007-07-22 | “垃圾食品”有时也很营养

2007-06-25 | 夏天选择什么饮料更健康?

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017