注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

“天价大米”真能抗衰老?  

2008-05-04 13:16:34|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近有媒体来询问,说市面上出现了24元1公斤的“天价大米”,社会各界为之哗然,物价部门也去调查其价格,它是否真的对人有那么大好处?

    我看了该产品的网站宣传,招商宣传资料,以及抗氧化能力测定报告。按资料看,这种大米是有机栽培的产品,它宣称蛋白质、脂肪和碳水化合物营养成分都有大幅度提高,吃了之后让人感觉特别饱,而且具有多种保健功效,包括抗衰老、防癌、降血糖、降血脂等,一斤大米相当于几千粒维生素E的功效。

    该产品披露了在美国抗氧化权威博思维科实验室测定的结果,100克大米的ORAC值(氧自由基吸收能力,为世界上常用的抗氧化指标之一)达到2878,这是该产品的最大卖点。

    对于普通消费者来说,ORAC这样一个科学指标的高低,到底有多大意义,恐怕是没法弄清楚的。所以,企业用“相当于4000粒维生素E”来加以说明,似乎也是情理之中。问题是,这个值和谁比高?和谁比低?

    虽然做过一点抗氧化实验,但仍担心我的知识和数据不够全面。为此,我特意查询了美国农业部2007年公布的食物抗氧化数据(Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) of Selected Foods – 2007)。这份长达36页的报告显示,每100克大米2878的ORAC数值并不算特别高。或者说,和其他白米比或许是高的,但在各种食品中不算突出。

    看看低水分的原料,普通大米的米糠,总ORAC值就高达24287;而红高粱米的数值为14000,红高粱的糠皮更高达71000之多。含油种子和坚果普遍都很高,比如大豆是5764,榛子是9645。香辛料的抗氧化能力都非常高,比如姜粉是28811,肉桂是267536,

    至于蔬菜和水果,它们大多拥有很高的ORAC值。因为它们本身含水量达90%,甚至更高,所以如果按照干物质来比较,是大米抗氧化能力的几倍到十几倍。比如说,普通的白皮土豆,ORAC值就高达1138,但土豆含水量为76%,而大米含水量为12%,按照干物质来算,或者用熟米饭和熟土豆比较,则土豆是大米的4倍以上。至于菠菜、草莓、樱桃之类,自然还要高得多。

    假如有点抗氧化能力的食品就要卖得很贵,那么是不是菜市场的水果蔬菜价格都要翻几番了呢?

    至于营养价值提高,也不可能有很大的余地。大米本身的营养素并不十分全面,特别是精白大米更是如此。无论这种米粒营养上有何改善,都不能替代吃水果蔬菜粗粮等其他食品,也不能改变精白米健康价值低于粗粮豆类的事实。从抗氧化角度来说是这样,从营养素角度来说更是如此。

    从照片上来看,这种产品所出售的形态并不是糙米,而是精白米,那么,就算脂肪提高一倍,维生素提高一倍,氨基酸含量增加一些,也不会是什么惊人的数字。再说,如今的老百姓,每天都能吃到鱼肉蛋奶,并不缺脂肪,也不缺氨基酸。

   以其营养价值和抗氧化能力,并不能支撑它的“保健”和“疗效”宣称。何况,按我国法律,一种农产品,甚至一种保健食品,都是不能宣称疗效价值的。比如说,把绿菜花粉和番茄粉加入小鼠饲料当中,使小鼠前列腺癌癌肿缩小了一半,类似的研究报告世界上很多。按照这种大米产品的逻辑,是不是这些蔬菜水果全都应当宣传疗效呢?

   不过,我丝毫也不否认,这种产品是一种优质的农产品。它采用了很好的生物菌肥技术,避免了农用化学品的污染,提高了产品的营养价值,改善了产品的风味。这一切,都是这种产品该卖高价的理由。

   因为,按照经济规律,一种食品的价格,归根到底是由生产成本和市场需要而决定的,和是否有疗效没有什么关系。有机食品的生产成本大大高于普通食品,而采用新技术也要纳入成本当中。该大米作为应用农业新技术的有机产品,出自良好的生态环境,有着不错的口味和品质的保障,当然应当和普通大米的价格拉开档次。

   我们不可否认,市场上存在着对天价食品的强劲需求。一些先富起来的人,以及注重生活质量的人,愿意为最好的产品付出最多的价钱。他们不肯和普通百姓用同一档次的东西,这种心理需求应当得到充分的满足。所谓一个愿打,一个愿挨,只要卖得出去,政府完全没必要去干预产品的定价。

   所以,“天价”没有错,给市场提供一种优质大米有功。但是,用种种“疗效”说法来忽悠消费者,却是必须改正的错。

 

我的相关日志:


2008-03-29 | 薯类:当菜吃不如当饭吃
2008-02-18 | 吃粮食,还是吃鱼肉?(3)尽可放心吃粗粮
2008-01-31 | 吃粮食,还是吃鱼肉?(2)
2008-01-29 | 吃粮食,还是吃鱼肉?(1)
2008-02-23 | 吃粮食,还是吃鱼肉(4)五谷为养,环保健康

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017