注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

汤圆和元宵的健康评点  

2008-02-20 23:00:36|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    春节过去没多久,元宵节又热热闹闹地来了。一到吃元宵和汤圆的时候,相关的健康建议也就满世界膨胀。看看各家说法,还有未尽之言,也在这里啰嗦几句。

    汤圆也好,元宵也好,都是糯米所致。糯米这东西,性质粘滞而且温热;其中所添加的高油脂馅心,又带来了大量的能量。大冷天吃点汤圆,能让人感觉温暖;而汤圆消化较慢,能让人很长时间不感觉饥饿。对于经常感受到寒冷和饥饿的古人们和穷人们来说,如此特性的汤圆,难道不是他们衷心向往的食品吗?对于那些瘦弱者,那些肠胃虚寒者,它也是一种相当不错的养生食品:少量多次地吃,能感受到生活的幸福。

    不过,一种食品适应某类人,就可能不适合另一类人。对于那些大鱼大肉已经非常充足,身体有过多的热量无处消耗,或者胃酸过多的人来说,汤圆并不是一种好东西。对于糖尿病人来说,即便是无糖的汤圆,大量的支链淀粉也会使血糖上升过快,显然对他们非常不利,还是浅尝辄止的好。

    特别值得一提的,是汤圆中的油脂。目前占据优势的汤圆馅料是芝麻和花生等坚果类馅料。它们本身富含不饱和脂肪酸和维生素E,虽然能量过高,但对血脂的影响还不算太糟。豆沙馅或莲蓉馅本身脂肪少一些,但在汤圆加工中,和前面的馅料一样,也要加入动物脂肪或植物奶油,以帮助改善口感。它们含有大量的饱和脂肪,而植物奶油甚至含有相当多的反式脂肪酸,它们对于血脂有着极坏的影响。偶尔吃几个,或许不至于有明显影响,但大量或经常地食用这种食物,对于中老年人的健康非常有害。

    从汤圆的甜味剂角度来说,如果不是加入白糖,便可能使用木糖醇或其他合成甜味剂。糖醇类食用量过大可能引起腹泻,加上大量油脂的配合,滑肠作用可能更强,容易腹泻的人也要小心。

    最后要说的,是汤圆的定位。正如民歌中所唱“汤圆一样可以当茶饭”,糯米是粮食,汤圆自然也是替代主食的选择。1两元宵是3个,其淀粉大约相当于半碗米饭的量,而每个汤圆中油脂的量可高达3-5克,总能量比白米饭高得多。由此可见,吃汤圆,不仅该减去相应的米饭,还要减去相应的脂肪。换句话说,既然吃了汤圆,就该配点清爽低脂的菜了。

    就算没有各种慢性疾病和肥胖的危险,考虑到汤圆本身粘腻难以消化,对于消化系统不太强健的人来说,再加上油腻的菜肴,岂不是雪上加霜?

    所以说,虽然元宵是个喜庆美食之日,既然享受了汤圆之美,菜肴还是要清淡一些,纤维要多一些才好。因为汤圆所含的蛋白质并不高,所以低脂的鱼肉和豆制品还可以照吃不误。


 

我的相关日志:

2006-02-08 | 烹调用油的知识(3)油脂保存使用的知识
2006-02-08 | 烹调用油的知识(2)各种油脂的“个性”
2006-02-08 | 烹调用油的知识(1)油脂的选择原则

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017