注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

春节家宴食谱(慢性病人也适用)  

2008-02-03 10:56:36|  分类: 美食烹调专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的相关日志:
 
 

    近来,很多朋友向我要春节食谱,希望是能适应所有人的需要,特别是家里有糖尿病、高血脂患者等慢性病人的食谱。这里推荐两版春节期间招待亲友的家宴菜单,材料基本上南北兼用。朋友们可以按照口味进行修改。在此预祝各位朋友春节愉快,全家健康,吉祥如意!

第一款:富贵吉祥版

四冷菜:
 
金翠双如意(黄豆芽拌香椿芽,加少许奶酪粉和芝麻油调味)
——清火,富含维生素C、维生素E和钾,较多纤维,味清香,适合各类人
 
美味薯泥点心(土豆泥、熟鸡蛋碎、洋葱碎、奶酪、橄榄油,用勺放在苏打饼干上面)
——口味鲜美,有软有脆,含大量钾,适合牙齿不好的老人和孩子,也能起到先吃点淀粉避免蛋白质浪费的作用。糖尿病人和高血脂病人应减量
 
水果什锦刺身(橙红色的三文鱼片、绿色的猕猴桃片、白色的龙虾片,黄色的黄桃片,装点以香菜叶)
——肉与水果搭配是新潮,酸碱平衡合理,颜色漂亮,味道爽口。含蛋白质和铁,脂肪不过多,适合需要控制胆固醇的中老年人
 
咖喱香春卷(胡萝卜丝,鲜香菇丝,绿豆芽,熟鸡胸肉丝包入春卷皮,少量油煎熟,蘸咖喱卤食用)
——口味独特,膳食纤维丰富,适合各类人

六热菜:
 
白灼虾(基围虾,橄榄油,蘸料)
——丰富的蛋白质和钙,低脂肪,适合除痛风病人之外的人。虾肉胆固醇偏高,需控制胆固醇的人可少量食用。
 
清炒豌豆苗或豌豆尖
——大量钾、胡萝卜素、维生素A、叶酸和维生素K,丰富的纤维,促进酸碱平衡
 
豉蒸鳜鱼(豆豉,鳜鱼,葱丝,少量橄榄油)
——鲜嫩,低脂,丰富蛋白质,适合所有人
 
洋葱木耳蟹足炒豆腐(卤水豆腐,蟹足棒,洋葱,木耳,朝鲜辣酱)
——悦目,柔软,香甜微辣,开胃,低脂,两种降血脂成分配合,适合老年人
 
珍菌烧鸡块(口蘑、草菇、白蘑菇,鸡肉,酱油)
——鲜美,柔软,浓郁,丰富蛋白质和B族维生素,适合所有人,包括老年人
 
鲍汁白菇娃娃菜(娃娃菜,白灵菇,鲍汁)
——低脂,清新,鲜美,较丰富的纤维和维生素C,适合所有人
 
汤羹:滋补牛肉汤(牛上脑肉,山药块,胡萝卜块,枸杞)
——丰富的胡萝卜素、钾和蛋白质,常吃帮助强健脾胃
 
甜品:什锦水果盘(猕猴桃、火龙果、杨桃、木瓜、草莓)
——丰富的钾、膳食纤维和维生素C,糖分偏低,血糖上升慢,糖尿病人可少量食用
 
主食:红豆八宝粥(粳米,红小豆,红芸豆,红皮花生,小米,燕麦,大枣,熟芝麻)
——丰富的B族维生素和多种矿物质,美味而有利补血的主食,适合老人、妇女和孩子。只要不放糖,不吃枣,糖尿病患者可以食用。
 
 
第二款:家常和谐版
 
四冷菜:
 
大拌菜(樱桃小番茄、紫背天葵、彩椒、黄瓜、生菜)
——比较多样化,生吃,清火,富含维生素C,较多纤维,适合各类人,特别是考虑减肥的女性
 
花生碎拌番茄(烤花生碎、番茄、沙茶酱、盐、香菜)
——口味香美,含大量钾,有利酸碱平衡,不含糖,适合所有人
 
五香卤水豆腐
——含大量的钙,植物蛋白质,适合需要控制胆固醇的中老年人
 
烤鸡或盐水鸭
——较低脂肪,较少饱和脂肪,去皮部分适合中老年人食用

六热菜:
 
蚕豆荸荠滑虾仁(嫩蚕豆,荸荠,鲜虾仁,橄榄油)
——高纤维,丰富的钾和钙,口感爽嫩,适合孩子和老人
 
豉蒸草鱼(豆豉,草鱼,葱丝,少量橄榄油)
——低脂,油脂蛋白质,适合所有人
 
姜汁口蘑肉片(口蘑或草菇或白蘑菇,猪通脊片,姜汁)
——鲜美,柔软,浓郁,丰富蛋白质,温暖身体,适合所有人,特别是女性
 
洋葱木耳蟹足炒蛋(鸡蛋,蟹足棒,洋葱,木耳,朝鲜辣酱)
——悦目,柔软,香甜微辣,开胃,两种降血脂成分与高胆固醇的鸡蛋配合,适合老年人
 
栗子白果娃娃菜(娃娃菜,栗子、白果,高汤)
——低脂,清新,鲜美,较丰富的纤维和维生素C,适合所有人
 
清炒菠菜
——大量钾、胡萝卜素、维生素A、叶酸和维生素K,丰富的纤维,促进酸碱平衡
 
汤羹:番茄牛腩汤(牛腩肉,番茄,葱,番茄酱)
——丰富的胡萝卜素、钾和蛋白质,微酸开胃
 
甜品:椰酱小芋头(蒸熟小芋头,蘸椰子酱或炼乳)
——丰富的钾、纤维和B族维生素,可一定程度上替代主食。芋头本身升血糖较慢,糖尿病人用少许低聚糖或木糖醇替代椰子酱和炼乳即可。
 
主食:红豆八宝粥(粳米,小米,红小豆,红芸豆,红皮花生,燕麦,大枣,熟芝麻)
——丰富的B族维生素和多种矿物质,美味而有利补血的主食,适合老人、妇女和孩子。只要不放糖,不吃枣,糖尿病患者可以食用。
 
(如原料不足,可以用相似的材料替代,或减去部分原料。)
 

 
  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017