注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

塑料袋:回收还是禁止?  

2008-01-27 20:07:36|  分类: 环境保护专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,“告别塑料袋,提起菜篮子,拿起布袋子” 的环保口号不绝于耳,一些单位和商店甚至免费向购物者发放布袋。可是,身边的塑料袋并没有因此而减少。这是为什么呢?看来,塑料袋之所以大行其道,必然有其存在的合理性。

在生活节奏越来越快的今天,人们在下班途中去购物,不太可能先回家取个竹篮。或者提着漏泥漏水的布袋子上车。这不仅有可能妨碍公共卫生,也与身上的时装颇不协调。至于网兜类,它们原本就是塑料制品,而且装很多东西并不方便,想必40岁以上的人都有体验。

布袋和竹篮用后必须进行洗涤。这不仅增加家务劳动,而且浪费水和洗涤剂,同样有资源的消耗和环境的污染问题。可见,简单地用布袋替代塑料袋,一方面减少了便捷性,一方面未必能有效节省资源。如果不考虑百姓的切身需求,改变人们行为的努力就很难收到满意的效果。

那么,塑料袋离开商场之后究竟去了哪里呢?一部分环保意识强的家庭将干净、结实的塑料袋收集起来,重新用于购物;许多家庭在垃圾袋装化之后,用塑料袋代替垃圾袋来装垃圾;也有很多家庭因环保意识不强,或是塑料袋质量太差,将它们直接扔进垃圾堆,造成白色污染。

从以上分析,可以得出减少塑料袋污染的几个对策:

一是鼓励消费者重复使用塑料袋。超市购物所得的塑料袋比较干净,强度也比较理想,可以在折叠平整之后塞进手包或衣服口袋中,反复用来购物,直到变脏之后,再用来充当垃圾袋。政府不妨制订政策,制定塑料袋的质量标准,强制所有商场对塑料袋额外收费。如果消费者感到购买塑料袋十分麻烦,还不如自己携带方便,就会自觉提高塑料袋的重复利用率。

二是要求居民将不能再次使用的塑料袋与其他塑料垃圾一起分类收集,以便回收利用。塑料袋、各种塑料包装材料和泡沫塑料饭盒等在分拣收集后,不仅不是废物和污染,而且是宝贵的资源,经简单加工便可制成多种塑料制品、化工原料和汽油,在能源涨价的大背景下,更值得进一步开发利用。

三是加强对塑料袋生产者的管理。按照“谁污染、谁治理”的原则,应当通过税收调节,预先征收高额的“分拣处理费”和“环境保持税”,使其生产成本提高。同时,禁止超薄塑料袋生产的力度还应加大。这样,商家感到随意发放塑料袋太不经济,自然会想方设法鼓励消费者自带袋子购物或重复使用塑料袋,如发放优惠卡、赠送小礼物等。

北京市有1400万常住人口和300万流动人口,按每人每日购物用2个塑料袋计算,一年便耗去124亿个塑料袋。每只塑料袋若收取0.10元,每人每月所付出的费用不过6元,并不会对家庭经济造成严重负担。如果每个塑料袋重复用3次的话,为塑料袋付出的费用也可降低至每月2元,而塑料袋的用量可减少近70%,也就是87亿个!实际上,一个优质的塑料袋完全可以反复使用5次以上。

可见,是否环保,是否能够控制白色污染,关键不在于用布袋还是塑料袋购物,而在于塑料袋能否得到有效的回收利用。从生态学的角度来说,只要物质被纳入循环利用的轨道,就不会出现资源的耗竭和环境的污染。

环保不是贴标签,布袋子和塑料袋未必有高下之分。在一个发达的社会中,国民生活的方便应当得到保证,但也应当让国民知道,自己的方便不能够妨碍子孙后代的生存。而这种意识的普及,不仅仅靠口号宣传,更要靠经济政策的引导。切实采取措施,保证用过的塑料袋能够得到回收利用,才是清除白色污染的根本之策。

(最近,有关塑料袋的报道铺天盖地,而6月1日起将禁止不收费的塑料袋和超薄塑料袋。由此翻出我8年多之前给《中国环境报》写的环保专栏文章,稍作数字修改,或许现在看仍然有些意义。

我本人从1996年开始一直坚持垃圾分类,并重复使用塑料袋。我的每个包里都放着叠成小方块的超市用塑料袋,先用来超市购物,揉皱之后用来买菜,脏了之后用来装垃圾,1个塑料袋可重复用3-5次。其实一点都不麻烦。卖菜的人经常赞我明智,因为他们发的那些超薄塑料袋很容易破,经常令购物者感觉不便,而我的袋子又大又结实。)

 

我的相关日志:

2007-08-26 | 讲营养=做环保
2005-08-27 | 谁在我们的碗中下毒
2005-08-27 | 享用野味的麻烦: 从鸟儿的禽流感说起

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017