注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

爱上全麦馒头的五大理由  

2008-01-10 00:01:36|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    很多人都听说,吃全麦面包有益健康;是否有人听说过,吃全麦馒头有利于健康呢?

    其实,全麦面包这种吃法,来源于西方人的生活习惯。它的核心,是用全麦粉来制作食品。既然有全麦面包,当然也可以有全麦馒头、全麦煎饼等,只不过是中国版的全麦食品罢了。

    全麦馒头在北京的超市里很卖了一阵子了,但我和很多人提起时,他们都一脸无辜地说:我没听说过啊!这东西怎么样?好吃吗?健康吗?比得上全麦面包吗?

    我说:当然好得很,而且比全麦面包好。

    市场上那些所谓的全麦面包,没有几个是真东西。很多产品并不让你感觉粗硬,仍然喧软可口,只是表面粘上少量的燕麦片,或者有一点小麦麸点缀,而它们的褐色,其实来自于焦糖色素之类。如果仔细看看配料表,就会发现,第一位赫然写着“面包粉”,第二位才是“全麦粉”。也就是说,精白粉的含量要比全麦粉多。我感觉,恐怕很多产品前者要比后者多得多。

    而全麦馒头呢,这种情况要好得多。虽然也有的产品诚实地把精白小麦粉写在前面,但全麦粉的比例显然要大得多。一般来说,质地越紧,麻麻点点的麸皮越多,颜色越不均匀地发暗,就含有越高比例的全麦粉。

    这种其貌不扬的全麦馒头,最近两年来一直是我的最爱主食之一。我把一袋5-6个的全麦馒头买来,分小包冻在冷藏室里面。想吃的时候,就取出来一个,微波炉化冻之后,就可以香喷喷地吃了。

    吃惯了这种东西,吃白馒头就会觉得无趣得很:白馒头虽然质感细腻,却越嚼越酸;全麦馒头质地粗硬,但是越嚼越香,回味美好,而且吃后感觉肠胃非常舒服。

    当然,我爱上全麦馒头,并不仅仅是这个美食上的考虑,还有它的多个健康好处——

    好处一:全麦馒头营养价值远比白馒头丰富。看看一组数字就能知道:对于一个成年女性来说,如果吃300克精白粉制作的馒头,只能得到一日所需28%的维生素B1和24%的尼克酸;而如果吃300克全麦面粉制作的馒头,则能得到一日所需的93%的维生素B1和92%的尼克酸。虽然两者的淀粉含量差异不大,但其中的维生素和矿物质含量居然相差3-4倍之多!

    好处二:全麦馒头耐咀嚼,能提供更强的饱感,有效帮助大胃口的男士减肥。给热爱粮食的中年男性吃一个拳头大的全麦馒头,他通常会一口一口地慢慢咬,吃完便感觉足够饱了,很少会要求第二个;而给他们吃精白米饭或精白馒头,他们通常会添第二碗或者第二个。

    好处三:全麦馒头血糖上升缓慢,能减少胰岛素的分泌,抑制脂肪的合成,非常有利于预防肥胖和糖尿病。普通的白馒头却正好相反,别看没有甜味,但它们质地细腻多孔,极端容易消化吸收,血糖上升极快,对糖尿病人来说,比有甜味的酸奶和苹果还要糟糕得多!

    好处四:全麦馒头富含纤维,既能帮助抑制食欲,又能帮助清肠通便,对便秘的人很有帮助。其中的纤维和慢消化淀粉还能在大肠中促进有益菌的增殖,改善肠道微生态环境,对于预防肠癌很有帮助。

    馒头本身是一种好的加工方式,经过发酵,可以改善矿物质营养素的吸收,而蒸制也是一种不引入任何有害物质的合理烹调方法。如果这种科学的加工方法,配上健康营养的原料...嘿嘿!

    好了!吃全麦馒头的理由,已经相当充足了吧!只是要注意一点,全麦馒头营养丰富,所以保存起来比白馒头难,容易生霉,因为微生物也特别喜欢它,所以如果一天吃不完,最好把它冻在冷冻室里哦!用“解冻”档加热之后,就可以吃到新鲜无硬心的美味馒头了。

 

我的相关日志:

2006-02-28 | 相信吗?淀粉和淀粉不一样(1)要吃慢消化淀粉

2006-02-28 | 相信吗?淀粉和淀粉不一样(2)饱腹减肥的主食秘诀

2006-02-28 | 相信吗?淀粉和淀粉不一样(3)慢消化减肥食谱
2007-10-31 | 早老性痴呆症原来是“脑型糖尿病”?
2007-08-12 | 肌肉软无力,糖尿病找你
2007-07-31 | 节食减肥难瘦原因新解

  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017