注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

饕餮浓味后的补救方案  

2007-12-05 23:42:39|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个女人都知道,甜食令人胖,咸食升血压,辣食害皮肤……可是,总有些可怜的女子,就是无可救药地迷恋那种口味,比如甜,比如咸,比如辣。很多研究发现,对人体健康害处最大的,往往正是人们最喜欢的食物或口味——“我喜欢什么就是需要什么”,实在是害人不浅的任性口号。

在理智和口味的双向挤压之中,口味往往会占据上风;而过度地压抑食欲,也会令人心情沮丧。许多人都在问:如何在口味喜好和健康之间找到一个平衡,在享受饮食乐趣的同时,又将伤害降至最低呢?

阿秋:虽然知道甜食吃多了不好,但是如果让我放弃甜食,我绝对做不到。上次体检查出我的牙又被蛀了,而且我还有些超重。请问吃了甜食有什么补救的方式,能尽量降低它的危害呢?

回答:科学研究发现,大量食用甜食可能引起类似使用毒品的成瘾性,因此严重依赖甜食的人一下子完全戒掉很不容易。阿秋首先要做的是逐渐渐少吃甜食的次数,减少吃甜食的份量,逐渐降低对甜食的依赖程度。同时,阿秋还要明智地选择甜味食物,用那些比较健康的甜味食品,来替代高脂肪高糖分低营养的甜点。

例如,不妨给自己订一个日程,每周只在周三和周六吃甜点,每次只吃1小块。记得每次只吃1品甜食,尽量选最小份,而且同一天当中不再喝甜饮料,不吃巧克力和糖果。不戒掉甜食,不等于过量吃甜食,对不对?

在吃甜食的日子里,还要保证每天500克以上的蔬菜,增加钙、镁、钾等矿物质,以纠正甜食造成的酸碱平衡失调问题。其他主食尽量选用粗粮和豆子,增加B族维生素和膳食纤维的供应。这样,就可以尽量减少甜食带来的营养不平衡问题,减少钙流失,对牙齿健康也要好得多。

那么其他日子怎么办呢?当然也要令自己心情快乐。建议在上午或下午给自己准备一份水果,夜里寂寞无助特别想吃甜食的时候,就给自己一小杯果料酸奶。这些食物也是甜的,也很美味,却具有较高的营养价值,能量低、脂肪少,还有一定的健康作用。

如果某天控制不住,在计划之外吃了甜食,也不用太过自责。只需增加半小时的有氧运动,便可消耗3块曲奇中的能量;增加1小时运动时间,便可消耗1块蛋糕中的能量。运动不仅能预防吃甜食带来的发胖问题,还能带来紧实的身体和优美的曲线。由于运动需要消耗甜食中十分缺乏的B族维生素,因此要记得运动前加服1片复合维生素B。

阿勤:我口味就是特别重,喜欢又咸又辣的菜肴。可是我脸上容易起豆豆,腹部脂肪也很多。总想吃清淡的饮食,可是又觉得没味道。

回答:自从有了空调,又少了体力劳动,如今的白领阶层一年四季都很少流汗,盐分的需要量比二十年前明显下降。而我国北方的气候十分干燥,也不宜食用过多辣味食品。因此多数人不适合吃太咸和太辣的菜肴。

人的味蕾敏感度会随着菜肴中味道的浓度而下降。一旦习惯于浓味的菜肴,再想回到清淡,需要适应很长的时间。然而,过多的盐分不仅会升高血压,还会促进钙的流失,损害胃的健康。咸辣口味会促进食欲,不利于减肥,还会引起多种皮肤问题。

要想改变这种状况,建议采取一些替代的方法,先在不过度降低菜肴美味感的前提下,悄悄地减少饮食中的盐分和辣味;再逐渐减少辣味食物的比例,代之以清淡食物。

首先是改变调味方式,用蘸食咸辣调味品方法,代替炒菜时放大量辣椒和盐的方法。这样,食物的内部仍然是没有味道的,只有表面上沾了浓味,实际上的盐摄入量即可下降。此外,不妨尝试多放些醋,甚至少量放一点芥末,用它们的风味来替代盐和辣椒的刺激感觉。酸味可以突出咸味,让不那么咸的菜肴也显得比较好吃一些。同时,给自己订个规矩,每餐只吃一道浓味菜,其他菜肴最好是味道比较轻的品种。

阿勤这样喜欢咸味的人还要注意,假如吃了比较咸的菜,就不要再喝咸味的汤,也不要再吃咸味的主食。否则,总的摄盐量一定会大幅度地上升。菜肴中清爽蔬菜的比例要大一些,餐前餐后多吃些水果,喝些淡茶水,都可以增加钾元素,减轻过多的钠对血压的不良影响,也能对皮肤的健康起到保护作用。

只要用心地安排饮食,随着时间的推移,慢慢就能适应清淡的饮食。待味蕾的敏感性上升之后,偶尔享用浓味菜肴的时候,就会感觉生活更加幸福。

我的相关日志:

2007-04-17 | 低钠盐有利美容和防病
2007-01-29 | 减盐增美味的烹调秘诀(下)
2007-01-28 | 减盐增美味的烹调秘诀(上)
2006-09-12 | 喝咸汤不如喝粥汤
2007-11-29 | 削减脂肪的美味烹调秘法

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017