注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

红茶vs咖啡:谁适合喝红茶?  

2007-11-26 21:35:39|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    喝茶是雅事,也是健康的事情。不过,喝茶的选择,往往因地方的差异而不同。北京人喜欢花茶,江南人喜欢绿茶,福建人喜欢乌龙,草原上多用砖茶。真正好红茶的为数本来不多,还是因为英国袋泡红茶的到来,加上洋快餐的推广,才日益深入人心。

    若不是因为文化的诱惑,为了健康而喝红茶的人似乎并不很多。在欧美,红茶的名声也远远不如绿茶。这是因为,茶叶当中本来富含强力抗氧化的多酚类物质,还有相当多的维生素C。绿茶加工程序少,加热时间短,能够很好地保留这两种成分,而红茶经过发酵,加工时间长,多酚类物质大半被氧化,维生素C也基本上被破坏了。有些人甚至把红茶和咖啡归为一类,劝告人们少喝这些含有咖啡因的饮料。

    不过,近年来有关红茶的研究结果表明,红茶其实也是一种具有健康作用的饮料,在某些方面并不逊色于绿茶。

    一项英国科学家的最新研究证明,红茶可能对于糖尿病人有好处。因为它能够刺激胰岛素的分泌,降低餐后血糖的峰值。

    研究者给16名志愿者喝含有75克葡萄糖的溶液,不过糖液有四种配制方法:第1组是用白水配的,第2组是用白水加上咖啡因配的,第3组是用1克茶包溶出的红茶水配的,第4组是用3克茶包溶出的红茶水配的。然后,观察志愿者们喝下糖水之后150分钟之内的血糖和胰岛素反应。

    结果发现,1克茶包就能让受试者们的120分钟血糖更加平稳,而咖啡因丝毫没有帮助。研究者推测,这可能是因为红茶中的大量多酚类物质引起的,对于糖尿病人或者已经有腹部肥胖的人来说,喝红茶显然比喝咖啡更有利。

    此前已经有研究证明,红茶对于血脂也有一定的降低作用,而咖啡没有这种效果。同样推测是多酚类物质的作用。因此,科学家们认为,很多地区的居民习惯于食用肉制品,同时也喜爱红茶,是一个比较科学的饮食搭配。高血脂患者和肥胖者饮用红茶,也是有益控制病情的做法。

    如果用红茶和咖啡相比较,那么它们的胜负是显而易见的:

——红茶对控制血糖有益,而且不含任何糖分;咖啡对血糖控制无益,而且中国人喝咖啡时通常要加糖,更易引起血糖的上升。

——红茶对控制血脂有益,而且不含任何脂肪;咖啡对血脂控制无益,而且中国人喝咖啡常常加入“伴侣”,伴侣中含有大量饱和脂肪和反式脂肪酸,对心血管的危害超过加入真奶油。

——红茶不会升高雌激素,不会增加子宫内膜癌的危险;咖啡每日2杯以上则能够升高雌激素,对预防女性的多种癌症不利。

——红茶加工过程中不会引入致癌物质,而咖啡经过烘焙,会产生少量的苯并芘致癌物,还含有微量的丙烯酰胺。

——茶叶在生产中可能加入农药和化肥,但更有人揭露,咖啡才是一种污染极多的作物,要用几十种农药化肥除草剂生长调节剂等农用化学品。如果喝咖啡,只有有机咖啡比较放心。

——红茶性温,对胃寒的人有健胃作用,怕冷的人冬天尤其适合饮用红茶;咖啡则对胃没有任何好处,胃病患者最好不要喝咖啡。

——红茶含有大量的钾和微量的氟,均是有利于骨骼和牙齿健康的因素;咖啡则会促进钙流失,不利于骨骼健康,故中老年妇女和哺乳妇女应少饮咖啡。

    不过,红茶虽好,也要择优而饮。最为健康的红茶,是在寒冷的高山上自然生长的茶树所采的茶叶,用原始方法制作的红茶。这种红茶质地极佳,香气浓郁,富含多酚类物质,没有污染,而且不添加任何其他成分,那些袋泡茶怎能相比。

    幸福的我,就有机会享用这样的红茶。这是老公从福建黄冈山买来的正山小种野生红茶,乃是所谓的“红茶之源”。这是农民自制自饮的粗制产品,外形粗放却品质优异,色赭红、香浓郁、味醇厚,将红茶的美味和健康集为一体。我们把它送给朋友们当礼物,朋友们都说,从没有喝过这样的上好红茶!

资料来源:Journal of the American College of Nutrition October 2007. 26(5):471-477

我的相关日志:

2004-08-19 | 香浓与瘦身之外的咖啡隐忧

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017