注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

红酒:喝多少会有害心脏?  

2007-11-23 22:59:39|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今地球人都知道,喝红酒有益于心脏健康,法国人正是因为喜爱红酒,才保持了较低的心脏病发生率。红酒的热卖已经持续多年,对于在餐桌上,两人端起高脚杯清脆相碰,然后一饮而尽的场景,人们也已经习以为常。

然而,红酒喝多少才是最佳的数量呢?喝多喝少是否效果一样?这个问题,恐怕就不是每个人都能回答的了。还是让我们看看研究证据吧。

红酒中的主要健康成分是多酚类物质,如白藜芦醇和单宁酸等。法国科学家发表在《美国实验生物学学会联合会杂志》的一项最新研究结果说明,吃这些物质的数量不同,产生的效果可能是完全相反的。

研究者把大鼠的左腿股动脉进行结扎,同时给大鼠饲喂从红酒中提取出来的酚类物质,2周后发现,饲喂相当于7高脚杯红酒量多酚类物质的大鼠,其大动脉、小动脉和毛细血管血流量比右腿都有减少,小血管密度减少,血管内皮生长因子(VEGF)生成也减少了。因为癌细胞的生长需要大量的新生血管,所以这种效应有利于抗癌。

然而,饲喂相当于多半杯红酒量多酚(相当于前面的1/10)的大鼠,却发生了完全相反的现象。和另一只腿相比,结扎的腿的血流量和小血管密度都有增加,血管内皮生长因子的生成也增加了。血管阻塞之后能够迅速生成新的小血管来疏通血液供应,这对于预防动脉硬化造成的心脏病很有帮助,但对于癌细胞也是一个相当大的便利。

研究者们告诫说,7高脚杯的红酒显然不利于健康,因为其中所含酒精的毒害远远超过多酚类物质的健康效益。数年前的研究即已发现,每日饮红酒超过2杯便不利于心脏健康,较为适宜的数量是每日140毫升左右。这个数量大约相当于高脚杯1杯而已。

对于已经有动脉硬化和血管狭窄的人来说,如果饮红葡萄酒过多,一则不利于供血机能,二则酒精本身便有升高血脂和促进动脉硬化的作用,还能促进部分癌症的发生。

那么,怎样才能获得多酚类物质的抗癌好处呢?只能靠多吃蔬菜和水果,多饮各种茶类。它们不仅不含有酒精,而且还含有除了多酚类物质之外的许多健康因素,如类胡萝卜素、维生素C、膳食纤维等。这些因素共同作用时,不仅能更加有效地预防心脏病和癌症,而且可以避免大量多酚类物质带来的可能副作用。

总之,每天一杯红葡萄酒,加上充足的蔬菜水果和茶类,才是改善心脏健康的良好饮食习惯。如果以为红葡萄酒有益心脏就放心豪饮,频频干杯,只会给心脏带来麻烦。

资料来源:The FASEB Journal. 2007;21:3511-3521.

我的相关日志:

2004-09-01 | 红酒:真的仅仅带来浪漫与健康?
 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017