注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

食粥留住美青春  

2007-11-20 21:52:39|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天即将来临的时候,倩倩又开始了周而复始的烦恼:胃口越来越好,身材日渐圆硕。增粗的双腿,怎样装进纤细的长靴当中?暗淡松弛的肌肤,怎样忍心暴露在众人的目光之下? 

工作8年了,自己都听得见青春渐渐远去的脚步声。每日里繁忙的生活,无情地挤压着试图留住美丽的种种计划。早餐永远是匆忙马虎的,中午的盒饭永远是油腻的,晚上回家的时候,早就疲乏不堪,哪里还有做菜做饭的干劲?大把的维生素,也没能改变她的心情。

以为自己就会在这困扰的饮食生活中永远挣扎下去,直到有一天,倩倩从朋友那里偶然看到了一篇有关粥食的论文。从此,她和粥开始了追求美丽的约会。

一个周末,倩倩兴致勃勃地来到超市,购买了各种煮粥的原料:粳米、糯米、红豆、绿豆、芸豆、大麦、薏米、红枣、百合、莲子、芡实、花生、葡萄干、枸杞、黑芝麻……都是些美味营养而且滋补强身的材料。她奇怪地想,从前怎么从来没有注意过它们呢! 

每天煮一大锅粥,是倩倩必做的功课。晚上回家的时候,从冰箱当中拿出泡了一天的各种煮粥原料倒进高压锅,上气之后焖上20分钟,一锅清香美味的粥就呈现在面前啦。

如果老公出差去,吃一大碗粥,配上凉拌蔬菜和少量熟食,她的晚餐便轻轻松松地完成了。早餐把剩下的粥吃完,配上一个鸡蛋、一块酱豆腐和少许泡菜,十点钟加上一杯酸奶,一上午都感觉精神抖擞。

老公在的时候,她就会炒一两个菜,再给他准备一些面点,和他一起享受这份轻松自在的美食。时间长了,他也迷上了吃粥的生活,还总是骄傲地在朋友们面前赞美倩倩煮的粥特别好吃。

说来也怪,开始吃粥之后,倩倩那些便秘、胀气、口干、心烦之类的毛病纷纷不治而愈,口味慢慢清淡起来,吃零食的兴趣也渐渐减弱。每天感觉心平气和,神清气爽,脸上也多了一份滋润的光彩,同事们都说她的皮肤越来越好了。两个月后,她发现自己的体重下降了3公斤之多!在别人羡慕的目光之下,她得意地背诵起陆游的《食粥》诗:“我得宛丘平易法,只将食粥致神仙”! 

营养师评点:

我国自古以来便将食粥作为重要的保健方法。对于工作繁忙、生活紧张、经常在外就餐的现代人来说,吃粥仍是养生的最佳选择。

粥食的最大优势之一,便是避免饮食的过量和积滞。粥富含水分,可以为人体提供排泄废物的溶剂;粥体积大而能量密度低,同样重量只有米饭热量的三分之一左右,在感觉到胃中“饱满”的同时可以预防能量过剩;粥容易消化,利用充分,不会产生废物堆积于肠道造成自体中毒。因此,食粥是控制体重、减少毒素的好方法。

用高压锅烹调粥食,不仅能够一餐当中摄入多种食物原料,有利于饮食多样化,还可以轻轻松松地吃到很多豆类粗粮,摄入大量的膳食纤维和B族维生素。此外,煮粥时加入各种保健配料,就能在日常饮食当中保养身体,美容养颜,延缓衰老。

建议白天总是在外饮食的白领女士早晚以杂粮粥为主食,以有效调整生理机能,预防富贵疾病,留住青春体态和娇美容颜。

  

粥食小秘诀:

1 按照体质、气候和口味选择煮粥原料。米和豆是基本素材,其他配料可以根据喜好添加。种类不妨稍多,原料品种多则更有利于保持营养平衡。老人血糖高者可以多放些薏米、燕麦、黑豆、大麦等,面色无华的年轻女性可以放些红枣、桂圆、枸杞、红豆等,身体虚弱的可以加入芡实、山药、栗子、糯米、黑芝麻等补益品。季节也需要纳入考虑,如夏季和怕热的人可以选择绿豆,而秋冬和怕冷者则不宜。 

2 煮粥的稠度要适当。一般是150克左右生原料(只算粮食豆类,大枣、百合、枸杞等不计在内)加1500毫升水(5小碗)煮一锅粥,煮出来基本能够达到古人所谓粥的理想状态:“见水不见米,非粥也;见米不见水,非粥也。必使水米融洽,柔腻如一,而后谓之粥。”若水分太多,则缺乏饱腹感,营养浓度不够;若水分太少,则原料不能充分与水接触,能量密度过高,达不到养生的效果。 

3 煮粥要达到最佳的口感,并节约时间,最好把各种原料先浸泡几个小时。晚上休息之前先想一想需要什么样的粥,添加哪些原料,然后把这些原料放在一个大碗当中,加两倍水,放在冰箱当中慢慢浸泡。待次日晚上下班之时,原料已经充分吸水膨胀。然后用大火煮开,小火慢压15分钟,可获得最佳的质地。这样的粥颗粒完整,质感均一,色泽自然,营养保存率也能达到最佳水平。

 

我的相关日志:

2007-10-22 | 繁忙上班族怎样吃好早餐
2007-08-05 | 繁忙时如何保证营养?
2005-09-12 | 我的烹调懒办法(3) 轻松主食

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017