注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

你扔掉了什么好营养的宝贝(动物篇)  

2007-11-08 22:09:39|  分类: 美食烹调专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鱼肉蛋类

 

不良传统1

——扔掉能够吃掉的骨头和骨髓

——扔掉软骨

评点:动物的骨头实际上是营养的宝库。通常大家认为它能够补钙,其实它的钙很难溶出被人体吸收,而其中的硫酸软骨素、骨胶原都是对美容非常有益的东西,松质骨红骨髓中的鉄,白骨髓中的长链多不饱和脂肪酸,也是有益健康的宝贵资源。

对策:把骨头多煮一煮,最好用高压锅压软,然后能嚼的尽量嚼碎,把汁液咽下,柔软的干脆吃掉。

不良传统2

——扔掉鸡鸭的皮

——扔掉鱼的鳞

评点:皮里面富含胶原蛋白,对皮肤有益。虽然脂肪高一点,但其脂肪的饱和程度较低。鱼鳞当中则不仅含有很多胶原蛋白,更有大量的钙。 

对策:用皮煮汤,使其中的胶原蛋白和香味物质溶出来,然后把油去掉,喝汤并吃掉已经很少油的皮。鱼鳞则可以刮下来,放在炖鱼的锅中小火慢炖,然后连汤汁吃掉。

不良传统3

——扔掉煮鸡蛋的蛋黄

评点:蛋黄中含有蛋中60%的蛋白质,几乎全部的维生素ADEK,几乎全部的磷、鉄、锌硒等元素,还有大部分B族维生素。虽然胆固醇都在蛋黄里,但对心脏有益的磷脂、单不饱和脂肪酸和甜菜碱、叶黄素等健康成分也都在蛋黄里。蛋白中含有88%的水分、蛋白质和钾,其它东西就很少了。扔掉蛋黄实在太可惜啊!

对策:把鸡蛋煮得嫩一些,然后连蛋黄一起吃掉吧!如果觉得口感不佳,可以把蛋切成块,拌1勺水、少许酱油、几滴香油搅匀,你会发现蛋黄很好吃的。

鸡蛋煮嫩的方法:

鸡蛋放冷水中,开中火,慢慢煮开,煮大开后立刻关火。盖盖子焖七八分钟,水温降低到可以用手取出鸡蛋即可。这样的鸡蛋凝固柔软,口感细腻,不粗不干。鸡蛋蛋黄略软,并不妨碍营养吸收,也不会影响安全性,故而可以放心食用。

我的相关日志:

2007-11-05 | 你扔掉了什么好营养的宝贝?(菜果篇)
2007-04-20 | 你害怕浪费营养素吗?
2007-01-06 | 自己不做饭,饮食难健康

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017