注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

膨化食品:三分之一是脂肪?  

2007-11-17 22:56:39|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个学生问我说:最近买了高纤的饼干,但就是弄不明白,为什么全麦馒头不好吃,这高纤饼干纤维更多,吃起来怎么这样香呢?

其实这不难理解,因为纤维喜欢吸收脂肪。只要放的油足够地多,它自然就香酥可口,多点纤维,更增加口感魅力呢。

学生困惑地又问:您是说,很多香酥可口的食品,里面都有很多脂肪?

对啊,我说。食品化学课里说过脂肪的功能作用吧,脂肪是制造美味口感的利器。香,酥,脆,滑,通常都需要脂肪来帮忙。所以,在各种小食品当中,口感越好的,越要仔细它的脂肪含量。

坏了,我喜欢那些香脆的膨化食品,它们的脂肪含量高么?膨化食品的主要原料不就是淀粉么?女孩子有些紧张了。

嗯。当然不低啊。用纯玉米粒制作爆米花的时代过去啦。如今各种市售膨化休闲食品的脂肪含量多在25%~35%,虾片是30%左右,蛋酥是30%~35%,锅巴是37%,薯片和米果是将近40%......只有米饼和玉米花低些,也有15%左右。要知道,大米白面的脂肪含量都低于2%呢。

女孩子惊得一时说不出话来。

吃惊吧?我也曾经以为,用粗粮制作的米花块之类是低脂高纤食品,买了两袋之后才发现,它们不仅脂肪也不少,而且有的还含有氢化植物油!

那么,这些食品的其他成分怎样?蛋白质含量高么?女孩子又问。

为了达到脆爽的口感,蛋白质肯定是不能高的,否则韧性会加强。最高不会超过8%,而越是脆爽,蛋白质含量就越低。要知道,蒸馒头包饺子用的普通面粉,蛋白质含量是10%~12%。也就是说,要说蛋白质,吃这些东西,还不如吃馒头大饼窝头呢。

吃3口香脆的小食品,就吃进去1口脂肪——这个事实恐怕是许多人都始料未及的事情吧。

可是,这不仅仅是学生的问题,更是千万家长的问题。我们的孩子,从断奶开始,就吃着这些所谓的“儿童小食品”慢慢长大。

调查数据表明,大城市的儿童肥胖问题令人忧虑,北京市某些年龄段的孩子超重肥胖比例居然达到接近20%。可是,小学校旁边的小卖部中孩子充斥着高脂肪高糖分高热量零食。家长们居然都真诚地相信,小孩子多吃这些食品,是天经地义的事情。

朋友那刚满一岁的孩子热衷于薯片和虾条。看着宝宝吃得香甜的样子,他的脸上露出幸福的笑容。可是,看着他的笑容,我却笑不起来。

 

PS: 过去的转炉爆米花含有较多的铅,但是没有加入油脂,脂肪含量非常低。现在的市售爆米花和其他膨化食品不再用含铅的转炉来制作,铅超标问题基本上不用忧虑,但是其配料中加入了脂肪,使产品的热量大幅度上升。如果不加入脂肪的话,直接用粮食制作的膨化食品应当是低脂食物——可是这样口感比较粗,而且香味不足。

 

我的相关日志:

2006-01-30 | 小心!别爱上膨化食品
2007-11-11 | 选择饼干的几个建议
2007-07-22 | “垃圾食品”有时也很营养
2006-12-27 | 续(2) 超美味食品,小心氢化植物油

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017