注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

猕猴桃应当怎样选  

2007-11-02 10:21:39|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

看看超市里的猕猴桃,消费者经常会有很多困惑:廉价的国产猕猴桃真的不如进口猕猴桃吗?软果和硬果哪个好?什么硬度时吃最合适?变酸的猕猴桃还能吃么?

先说说猕猴桃是哪里来的吧。这种水果原产中国,学名叫做“中华猕猴桃”,在我国西南地区有很多野生品种。不过,在自己的故乡,它们并未得到高度重视。因为容易软烂,难以运出大山,也只是猴子和山民享用的野果。

在上个世纪初,猕猴桃传到了新西兰,在那里安家落户,新西兰人发现它是一种相当优秀的水果,营养保健价值极高,而且很适应当地的土壤气候条件。此后,它得到了细致的呵护和详尽的研究。于是,开发出了耐储藏的猕猴桃品种,也研究出了低温保存的最佳条件。经过几十年的努力,这种美味的水果不仅走向世界,而且在各国享有盛誉。

在国外镀金归来,猕猴桃重新引起了中国人的重视。我国专家对它进行了品种改良,培育出了口味好、营养价值高的品种,100克鲜果中的维生素C含量最高可达200毫克。与国外产的“奇异果”相比,国产优质果在品质上并不逊色。

可是,为何国产猕猴桃价格低廉、吃起来不是生就是发酸,而进口猕猴桃的口味明显具有优势呢?其主要原因,就是国产猕猴桃没有得到同等的待遇,运输和销售条件比较差。

猕猴桃和很多水果一样,一旦变软成熟,一两天内就会软烂,很难运输,食用价值也会大幅度降低。所以,猕猴桃的采收和运输,必须是在果实个头长足,但还处在坚硬状态的时候。这时候,如果采取适当的冷藏保鲜措施,它们就可以长途运输,也可以放在库中等待销售。

消费者购买猕猴桃,一般也要选择整体处于坚硬状态的果实。要极端注意果实是否有机械损伤,凡是有小块碰伤、有软点、有破损的,都不能买。因为只要有一点损伤,伤处就会迅速变软,然后变酸,甚至溃烂,让整个果子在正常成熟之前就变软变味,严重影响猕猴桃的食用品质。

国产猕猴桃的短处正在这里。由于价格低廉,包装粗糙,运输野蛮,进了超市之后又被人扔来捏去,机械损伤严重,最后变成味道不好的烂果子。相比之下,昂贵的进口果有相当舒适的纸盒加泡沫塑料包装,而且不能随意翻动,故而可以保持无损伤状态,不会提前变软变酸,味道当然好得多。

不过,坚硬状态的猕猴桃并不好吃。糖分还很低,果实酸涩,还让人感觉刺口,因为其中含有大量蛋白酶,会分解舌头和口腔黏膜的蛋白质,引起不适感。所以,猕猴桃一定要放熟才能食用。

猕猴桃的成熟需要几天时间,很多性急的人往往等不及。如果希望它快点成熟,不妨把猕猴桃和已经成熟的其他水果放在一起。这样,熟水果散发出的“乙烯”这种天然催熟气体,就会传染猕猴桃,促进它变软变甜。

最佳的食用状态,是在猕猴桃微微有一点软的时候。用手指肚轻轻按压猕猴桃的两端附近,如果感觉不再坚硬,按压处有轻微的变形,但也不是很软,就是最佳的食用状态。把它切开,用勺挖食,正好酸甜适口。再继续存放,就会过度变软,失去美好的口感。

提前局部变软变酸的猕猴桃也可以吃,但明显变味的部分应当除去。这种果子的中间部分往往有些刺口,可以在饭后吃,利用它的大量蛋白酶来帮助消化。

选择国产果,不妨考虑以下几点:

——看硬度。温柔而细致地把果实全身轻摸一遍,选质地较硬的果实。凡是已经整体变软或局部有软点的果实,都尽量不要。如果选了,回家后要马上食用。

——看外表。体型饱满、无伤无病的果较好,靠近一端的部位透出隐约绿色者最好。表皮毛刺的多少,因品种而异。

——看大小。小型果在口味上和营养上并不逊色于大型果,所以不必一味追求大果,异常大的果实更不要选择。如果消费者如此选择,就能避免农民被迫使用膨大剂的麻烦。

——看颜色。浓绿涩果肉、味酸甜的猕猴桃品质最好,维生素和保健成分含量最高。果肉颜色浅些的略逊。


我的相关日志:

2007-05-11 | 打破吃水果的单相思
2007-04-29 | 果蔬应当带皮吃吗?
2007-03-26 | 水果的催熟剂会让孩子早熟吗?
2007-03-21 | 用了植物激素的水果有害吗?

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017