注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

繁忙上班族怎样吃好早餐  

2007-10-22 21:20:41|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:对上班族的调查表明,相当多人经常不吃早餐,或者吃得很少,这种现象有什么危害呢?

答:上班族早上担心迟到,往往急忙离家,早饭质量难以保障。人们都知道,早餐是一日当中最重要的一餐,早餐的营养直接决定了一日的饮食质量。不吃早餐,或者早餐质量太低,都会降低上午的工作质量,让人们到了十点来钟就感觉疲劳,注意力不能充分集中,甚至昏昏欲睡。

不吃早餐,不仅不利于减肥,反而会使中午饭和晚饭的食量增加,间接地增加肥胖危险。不少研究证实,早餐吃得比较饱,则12点时饥饿程度不高,午餐饭量有所下降,连晚餐之前也觉得不那么饿。人们都知道“饥不择食”的道理,一旦饥饿,人们就会热衷于那些高脂肪、高糖分、容易下咽的食物,从而狼吞虎咽,饮食过量。对于那些运动不足、身体超重的上班族来说,这一点尤其重要。

同时,不吃早餐还会增加胃病和胆结石的危险。经过一夜的睡眠,人体失水较多,消化道工作减少,胆汁浓缩,如果早上不及时进餐,胆汁无法排出,就容易发生胆结石。如果晚餐大鱼大肉,早餐不吃东西,这种危险就更为突出。

问:那么,在早上难以花费时间烹调的情况下,又如何保证早餐的质量呢?

答:其实,我们的厨房并不是仅仅用于溜炒烹炸的。它也是储备健康食品、进行简单处理的地方。好的早餐不论中餐西餐,都可以在10分钟之内从厨房里面端出来。

比如说,传统的牛奶加烤全麦面包片,只需要买一个烤面包机,烤3分钟,同时把牛奶从冰箱里拿出来微波炉热1分钟,3分钟之内就可以吃完。这样一共只花费6分钟。或者,你也可以用热2分钟的牛奶,泡上速食燕麦片或混合谷物片,同样可以在6分钟之内吃完。

中式的食品也不难准备。头一天晚上就备好包子、软煎饼、什锦蛋炒饭之类食物,早上起来热一下,同时用微波炉热一下一碗豆浆,也就是三五分钟的时间。如果头天晚上有饭菜有富裕,提前分出来一份做成盖饭,第二天早上热两分钟就可以吃了。

或者,还可以头一天烧好热水放在暖瓶里,早上起来马上倒入锅中,一分钟就能煮沸,然后加入挂面,放一包调料包,扔进几颗头天摘好洗净的青菜,或者一只切碎的番茄,打入一个鸡蛋,一共也就五六分钟就可以关火盛到大碗里。在等着汤面冷凉的10分钟时间当中,再去进行洗漱,洗完就直接吃汤面好了。

外面的快餐也是一个选择,只要记得有主食、有豆制品或肉类或奶类、有蔬菜水果,三项齐全,就是合格的早餐了。比如菜包子加上豆腐脑,虽然只有两样东西,却基本能够达到要求。

如果早餐没有吃水果蔬菜,那么走的时候手里再拿一个头一天洗干净备好的水果,比如香蕉、橙子之类,或者一小盒草莓,可以路上吃,也可以到了单位再吃,一点都不麻烦。

问:如果因为起晚了实在没时间吃早餐该怎么办呢?

答:可以在厨房里准备一些应急的食品,除了刚才说到的水果,还有盒装/瓶装的牛奶、酸奶和豆奶之类,路上喝掉很方便,又解饿又解渴。带些速食芝麻糊豆粉奶粉之类,到了单位用热水冲一下,喝起来非常方便。还可以带一小袋剥好的坚果类,在工作岗位上当成上午点也不错。

其实,如果有了健康生活的意识,解决早餐并不难。哪怕不是尽善尽美,也比完全不吃好得多!

(摘自北京晚报相关访谈)

我的相关日志:

2007-07-02 | 薯类加牛奶:最简洁的减肥早餐
2007-09-01 | 全家共进餐 孩子更优秀
2007-08-05 | 繁忙时如何保证营养?
2007-07-25 | 健康点菜的五大注意事项

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017