注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

黑米减肥法的营养评价  

2007-09-19 11:08:41|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

营养课堂上,不止一位学员向我提出有关黑米减肥的问题:它有没有用?它是否伤身?它是否能长期坚持?

所谓黑米减肥法,是全世界一万多种减肥方法中的一种。它的主要内容,就是除了黑米制作的食品什么也不要吃,正如苹果减肥法要求天天只能吃苹果一样,属于单调食物减肥法。

听起来,一种还不算太差的食物可以吃到饱,似乎并不受罪,也不用挨饿;但是无论是哪一种食物,如果天天、顿顿地吃,也难免会食欲日益下降,乃至处在实际上的半饥饿状态。只要吃一种东西,就算那东西是五花肉,天天吃也难免会瘦的,道理就是这样。

从营养上来说,除了幼时的母乳之外,任何一种天然食物都没法提供人体所需要的全部营养。所以,只吃一种东西,早晚都会发生营养素的缺乏症,从而给身体带来损害。不过,选择的食物不同,则身体所能坚持的时间,以及营养素缺乏的速度,也有相当大的差异。

拿黑米来说,它作为减肥唯一食品的优势是明显的:它煮成粥之后口味不错,可接受性良好,加少许咸菜丝,吃起来就感觉像正常的一餐。由于粥中90%以上是水分,能量甚低,喝两碗也不可能吃过量。同时,黑米属于糙米,它的纤维较高,饱腹感较强,吃了黑米粥之后,较吃同样数量的白米饭不容易感觉饥饿。

在营养素方面,黑米也有不少的优势。它含有充足的碳水化合物,蛋白质数量略低,但质量比其它粮食好一些,脂肪很低,但米胚中含有少量的必需脂肪酸和维生素E,除了B12之外的B族维生素含量丰富,还有相当多的钾、镁,鉄等微量元素也比白米丰富很多。

不过,它毕竟一点儿都不含有维生素C和维生素B12,也没有维生素AD,钙含量很是不足。所以,如果吃黑米粥减肥,建议补充多种蔬菜,特别是绿叶蔬菜和橙黄色蔬菜,并多做户外活动。蔬菜烹调时只要少放油或者做成香油凉拌即可,并不会增加发胖的危险。此外,最好能补充钙片和其它复合营养素丸。长期使用这种方法,还需要增加低脂的蛋白质食品(那不就是正常的清淡饭菜了?减肥归根到底还是要落实到养成健康饮食习惯哪)。

总之,对黑米减肥法评价如下:

安全性:80分(2周内不会带来不适反应)

可接受性:85分(黑米粥口味不错)

金钱成本:90分(黑米价廉,一斤吃很久,比减肥药便宜多了啊!)

时间成本:60分(需要费点时间煮粥,不像苹果可以抓过来啃)

社交成本:50分(出门聚餐的时候可就麻烦咯。和亲友在一起还好办,点紫米粥就是了)

速效性:50分(体重下降速度不如蛋白质减肥法快,但比较稳定)

反弹性:80分(比蛋白质减肥法不易反弹)

健康指数:80分 (配合大量清淡蔬菜食用,则营养更全面)

建议:如超过半个月,建议服用营养补充剂,并增加蛋白质食品。

我的相关日志:

2007-08-23 | 蛋白质减肥的利弊分析
2007-08-20 | 吃肉真能减肥么?
2007-08-08 | 怎样才能控制自己的食量?
2007-01-31 | “减重”也许意味着增肥

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017