注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

韩国把可乐赶出校园,我们怎么办?  

2007-09-16 08:57:41|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      就在中小学开学伊始的日子,韩国教育部官员宣布在中小学校园内禁售可乐饮料、方便面和油炸食品。这一新闻引起了中国千万家长的注意。

    其实,担心孩子们吃到不健康的食品,为此采取限制性的措施,并不是韩国人的首创。早在2004年,法国议会就通过议案,禁止在学校中销售可乐、巧克力甜点和高脂肪高盐分零食。2005年,美国饮料协会宣布限制可乐产品在中小学中的销售,而德克萨斯州和康涅狄格州干脆禁止向中小学生出售碳酸饮料和高热量高脂肪零食。2005年,台湾地区也发布规定,小学和初中全面禁售甜饮料和高糖、高盐、高脂肪零食点心。不久前,瑞典要求停止用玩具作为诱饵吸引孩子吃洋快餐;英国也出台规定,9点之前的电视节目中不得播放任何低营养价值食品的广告。

    许多父母问:我们中国人,又为孩子们的健康做了些什么呢?收入水平提高,并不意味着人们更加健康——在贫血和缺钙仍然存在的同时,孩子们的肥胖比例却在飞速上升。北京市儿童肥胖率达12%以上,十几岁的高血脂糖尿病患者已经不算稀罕!然而,很多人还没有认识到这种严峻可怕的形势。不少家长仍然在纵容孩子大吃低营养素密度的零食,而校园里充斥着高糖、高脂肪、高盐、高能量的食品。好好看看货架上那些以儿童为消费主力的食品吧,它们当中,究竟有多少真的会给孩子带来健康益处?

    一个人会不会患上慢性疾病,和他小时候的生活方式、饮食方式有着极大的关系。一些研究证明,幼年到童年时期的饮食,对于决定一个人的体质,甚至一个人的基因表达,都有极其重要的影响,也就是说,会在孩子身上留下“代谢印迹”。幼年时高脂肪、高热量。高盐、高糖的饮食习惯,对成年后有什么样的坏影响,这是不言而喻的事情。

    不喝甜饮料,其实还有很多东西可以喝。纯的果菜汁,各种麦茶,各种不含糖的茶水,花果茶,酸梅汤,以及矿泉水,等等。不吃甜点心,也有不少零食可以吃,鲜水果、水果干、坚果类、酸奶、薯干、豆子等,都是相当健康的加餐食品。小时候在学校门口吃的烤红薯、煮菱角、盐水毛豆之类,全属健康食品,现在的孩子却吃不上了,如果努力,它们还可以再回到童年生活当中。

    如今,我国的发展观是科学发展观,经济发展的方向必须与增进人类福祉的目标相一致。健康是人类生存的根本,如果连孩子的健康都被剥夺,经济效益有何意义?如果孩子们早早地患上肥胖症糖尿病心脏病,考高分又有什么用呢?

    怎样才是真的爱孩子?在热衷于穿韩版衣服看韩国电视剧的同时,也多学学人家对下一代健康的负责精神,多反思一下自己的孩子该吃点什么吧。

 

“代谢印迹”资料来源:

http://www.sciencedaily.com/releases/2004/03/040308071924.htm

我的相关日志:

2006-04-21 | 可乐、钙和骨骼健康
2007-07-28 | 59种化学原料配成的草莓奶昔
2007-05-30 | 你给孩子吃的是什么?
2006-04-22 | 碳酸饮料:致癌之外的危险
2007-07-05 | [图]健康和不健康的饮食
2007-05-20 | 换一换你的健康关注点

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017