注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

全家共进餐 孩子更优秀  

2007-09-01 19:48:41|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在快节奏的生活当中,工作、社交、娱乐的繁忙,总是让日程表排得太满。在家做饭——看起来似乎是最土气最乏味的一项家庭活动,正在被很多时尚家庭所忽略。很多父亲一周难得在家吃两次晚饭,很多母亲告诉孩子叫外卖吃速冻食品泡方便面来打发一餐。

然而,对于很多中年人来说,不管吃过多少中西大餐,平生吃过的最美味的食物,却总是小时候父母亲手制作的美食。厨房的浓浓香气,屋里的笑语欢声…… 那些并不是简单的餐饭,而是家庭温暖的象征。它包含着爱心的真,亲情的浓。在餐桌上,家人无拘无束地交流着,分享着,在精神上互相滋润和支持着。

难道,你不希望孩子将来拥有这样美好的回忆吗?

美国一项青少年医学研究证实,能够经常和父母家人坐在一起共同进餐的青少年,与那些与父母共同进餐每周不足两次的孩子相比,不仅在在学习成绩上明显优秀,而且较少出现情绪抑郁,较少沉迷于烟酒和大麻等不良嗜好。

不过,这项研究并不止步于对两代人情感交流方面的评价。研究者发现,在家进餐的孩子的饮食内容较为健康,能够摄入更多的蔬菜和水果,同时较少吃快餐、较少喝甜饮料,脂肪摄入量也较低。

在菜场里,我常听到主妇们讨论这样的话题:今天我该给孩子做点什么吃呢?吃什么食品对他们的身体更好呢?出于爱心,父母总是会给家人购买最优质的食品原料,给他们制作更为安全健康的饭菜。称职的父母知道,要把孩子食物的质量掌握在自己的手里,而不是把责任推给社会。

明智的父母也知道,身教重于言教,特别是在生活习惯方面。他们买来多样化的天然食品,多吃蔬菜水果,赞美粗粮薯类,远离甜点薯片。据说,孩子的饮食习惯早在5岁就开始形成,而这时候,父母对孩子的饮食质量责无旁贷。父母对天然食物的态度,对早餐质量的重视,都会潜移默化地影响着孩子的营养认知,从而形成健康的饮食习惯,使他们终生受益。

当然,也有很多父母会说:我辛辛苦苦忙于挣钱养家,不就是因为爱孩子,想给他一个好的生活吗?可是他们或许忘记,好的饮食习惯不是钱能够买来的,孩子的健康身心不是钱能够买来的,被爱的感觉更不是钱能买来的。

其实,每周做三次健康晚餐并没有那么麻烦。凉拌蔬菜和新鲜水果盘都很简单;煲汤只要把有荤有素的几种原料和香辛料扔进电热砂锅,定时焖两小时就好,根本无需关照;一锅红薯玉米蒸米饭只要用电饭锅就能搞定;再加上一份炒菜,就是相当丰富的一餐!周末有时间的时候,不妨尝试一种新的健康菜肴,更能给家人带来意外的惊喜。

你是真的爱自己的孩子吗?如果是,请花费一点时间,和他们一起吃饭,给他们亲手做饭吧。让共同用餐成为家庭生活的重要仪式,把健康带给他们的一生,让其乐融融的幸福感觉永远留在他们的记忆中吧……

我的相关日志:

2007-04-23 | 看似丰富的食品其实很单调
2007-08-26 | 讲营养=做环保
2007-08-05 | 繁忙时如何保证营养?

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017