注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

讲营养=做环保  

2007-08-26 18:56:42|  分类: 环境保护专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进了超市,你可能会随心所欲地把食物扔进购物车,在意的只是它们的价钱和重量。其实,换一种思路,它们还可以用其它方法来定量衡量,比如其中的营养素数量,比如其中的污染物数量,比如生产过程中所消耗的资源数量,比如生产过程中所消耗的能量,比如消费之后所扔掉的垃圾数量。

比如,一袋饼干,主要原料是面粉、葡萄糖浆、氢化植物油、鸡蛋、脱脂奶粉………这些原料归根结底来自于田园。耕种小麦得到面粉,种植玉米,提取淀粉,然后经过水解制成葡萄糖浆;种植大豆,榨取豆油,然后催化氢化成为类似奶油的状态;种植玉米和大豆,制成饲料,养鸡收集鸡蛋,养牛收集牛奶再干燥制成奶粉,等等。

在种植过程中,需要耗费大量的水资源,耗费化肥、农药、电力;养殖过程不仅消耗饲料,而且会带来水污染,并且制造出更多的二氧化碳。据悉尼大学研究者的计算,生产一袋150克的猪肉,要耗费200立升的水资源,还会制造出5公斤温室气体污染。

据生态专家测算,如果人们能够选择以植物性食物为主、少量食用动物性食物的健康饮食方式,与欧美的饮食方式相比,总的化肥农药用量可以降低一半以上。

在食品的加工过程中,同样需要耗费大量能源和水资源。例如,如果不把配好的面糊放进极其费电的高温烤箱中焙烤,又怎能吃到香脆的饼干呢?其中使用的各种食品添加剂,均需化工厂生产,也会造成环境污染问题。

有人指出,将面条蒸熟然后油炸脱水,最后用沸水冲泡成为方便面,较直接煮面相比,能耗要高出3倍。更有环保主义者指出,将速冻饺子在-18度下储藏3个月之后消费,消耗的能量较煮饺子本身高出10倍以上!如果少选择方便食品,而是在家直接用新鲜原料烹调,多吃烹调时间较短的蔬菜水果,则可以最大限度地减少能耗,同时也获得了新鲜食品中的更多营养素和保健成分。

很多人对食品中的防腐剂和其它添加剂十分恐惧,却忘记这些物质往往是为了加工和储藏的需要不得不添加的成分。如果人们不需要买长期不坏的食物,如果人们不需要长久不变的诱人口感,岂不就不再需要大量使用它们,从而减少了化工污染么?

食物的包装,需要使用层层塑料袋,而它们是消耗石油制成的化工产品。食物的运输,需要大批车辆,而它们同样会消耗来自石油的汽油和柴油。以北京市民为例,每天扔掉的塑料垃圾占垃圾总量的40%以上,而其中一半是食品包装袋和超市购物袋。如果能够较少选择那些复杂包装的加工食品,多选购包装简单的新鲜食物,食品包装垃圾的数量自然会大幅下降。

减少增加多种疾病风险的加工肉食,多吃新鲜的蔬菜水果;少选择可以马上放进嘴里的高度加工食品和方便食品,多选择天然形态的食物原料——这不就是营养学家反复提倡的健康饮食生活吗?如果反其道而行之,罹患慢性疾病之后,还要消费药物,甚至需要手术治疗。谁都知道,医疗是高耗能行业,药物则会带来化学污染。

讲营养,就是做环保。节省资源,节约能源,减轻污染,还能预防多种疾病,减少医疗资源的浪费——如此利己利人之事,何乐而不为?

我的相关日志:

2006-01-22 | 饮食中最大的危险在哪里
2005-08-27 | 谁在我们的碗中下毒
2005-08-27 | 享用野味的麻烦: 从鸟儿的禽流感说起

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017