注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

繁忙时如何保证营养?  

2007-08-05 13:45:42|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


对于很多人来说,一说起饮食健康的问题,就首先推说自己实在没有时间去制作健康食品。我忙啊。我没工夫好好吃午饭啊。我没时间去买蔬菜水果啊其实,即便你的工作十分繁忙,只要真心实意地关注自己的健康,就能给自己找到基本合理的食物。让我们给你想几个简单的小办法。

1 提前多烹调一些健康食物

尽管蔬菜不便反复加热,肉类、蛋类和粗粮主食是可以在冰箱里放一两天的。你可以在晚上一次烹调两餐用的全麦蔬菜软煎饼,或者是藕块炖排骨。这样,你就不必在次日晚归饥肠辘辘的时候用速冻饺子来凑合一餐,只要把存货热一热,再花3分钟做个凉拌番茄,就吃到一顿舒舒服服的健康晚餐。

2 准备一些可以生吃或冷吃的食品

生吃或冷吃的食物准备起来较快,可以节约大量时间。凉拌菜、蘸酱菜或放少量沙拉酱的沙拉都是不错的选择。如果可能的话,早餐时喝杯鲜榨果菜汁花不了几分钟。坚果类是很好的零食,是维生素E和矿物质的好来源,早餐吃起来很方便,还能作为上午点。此外,酱牛肉、咸鸭蛋、茶鸡蛋之类冷食品也可以作为备餐的常用食品。

3 提前想好午餐吃什么

许多人都不得不在外面吃午餐。由于疲劳和饥饿,人们自然而然地想吃那些马上到嘴的食物,那些高能量高油脂的食物。一进饮食店,马上会被各种食物诱惑得失去理智,结果做出错误的选择。如果在早上上班路上就做好决策,坚定地点自己选好的食物,往往会比较健康理性一些。比如,本来定好在快餐店吃石锅拌饭加朝鲜泡菜,就不要因为一阵炸羊肉串的香气而改为炸肉串加水煎包。

4 准备一些健康的“备荒食品”

在极度饥饿之前安慰你的胃肠,通常会让人一直保持理智的状态。健康的备荒食品其实花样很多:盒装的牛奶、豆浆、酸奶都有很好的饱腹感;坚果类、水果类、水果干、低脂的蔬菜饼干、粗粮制成的点心,都是很方便的食物,营养价值也不错;低糖黑巧克力、海苔和果冻也是可以考虑的零食。然而,也要记住一个重要的原则:如果不饿,千万不要习惯性地把零食拿出来吃。

5 学习一点食物搭配的基本知识

要知道什么食物是你最需要的,什么食物是你应当远离的。在一餐的食物当中,一定要纳入那些关键的食物,比如尽量多的蔬菜,比如全谷类的食物。也要知道你可以用什么食物取代另一些食物,比如用豆制品替代肉类,用甘薯替代米饭。当然,你也需要对周围的饮食场所和常见菜谱做个小小的评价,知道哪些有益于你,哪些应当远离,快餐店的食物怎样搭配才能达到营养平衡。

选一餐健康的饭菜,备一点健康零食,这并不需要耗费多少精力,要的只是你对自己真心关爱的意识。

我的相关日志:

2007-07-25 | 健康点菜的五大注意事项
2007-07-22 | “垃圾食品”有时也很营养
2007-07-15 | 如何吃方便面才健康(下)
2007-05-17 | 超乎想象的健康食品

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017