注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

全脂奶比脱脂奶更健康  

2007-08-02 22:33:42|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,货架上的牛奶产品品种繁多,除了不同口味的差异,全脂、低脂和脱脂的字样也十分醒目。那么,什么叫做脱脂奶,牛奶中脂肪含量的真相又是什么呢?

所谓脱脂奶,就是经过离心除去牛奶中大部分脂肪成分的产品。纯的全脂牛奶的脂肪含量为3%~4%,市场全脂奶产品脂肪含量通常为3.0%左右,低脂奶(半脱脂奶)为1.0%~1.5%,而脱脂奶只有0.5%

人们在反感牛奶脂肪的同时,又向往牛奶的香气和浓厚的口感。尽管脱脂、低脂产品受到女士和中老年人的重视,但很多人在却抱怨牛奶味道寡淡,稀薄如水。“浓厚”或“精品”受到孩子和青年的追捧,却全然不知那美味来自增加的脂肪含量。

其实,低脂不美味,美味必高脂。这是因为,牛奶的香气物质都在乳脂部分。脱了脂的牛奶,必然会缺乏柔滑浓郁的口感和美好的香气,喝起来几乎没有什么享受感。而那些所谓的精品奶,极品奶,其脂肪含量都高于3.0%,通常在3.3%~3.6%之间,因为只有这样牛奶才会香浓可口。

不过,乳脂肪不仅带来美好的香气和口感。奶中的维生素ADEK都存在于脂肪当中。我国居民普遍缺乏维生素A,而强化AD的全脂奶是维生素A最廉价最方便的来源之一。如果喝脱脂奶,则会减少这些维生素的供应,需要从其他食物中加以补充。

此外,脂肪中还有共轭亚油酸(CLA)、酪酸、神经鞘磷脂等保健和抗癌成分。特别是CLA,对十几种癌细胞都有抑制作用。近年来的研究证明,多喝全脂奶的人不容易得癌症。一些研究认为,乳制品中的维生素D也是降低多种癌症风险的因素,对于结肠癌、乳腺癌等常见癌症都有预防作用。

还有研究证实,脱脂奶并不能很好地促进体重下降,而食用全脂奶却与较低的体重相关联。其原因不明,但推测可能与其中的CLA有关,因为CLA可以减少身体中的脂肪比例,而帮助维持肌肉比例。

哈佛大学的一项研究认为,经常喝脱脂奶的女性中,难以受孕的比例比不喝奶的人增大85%;而规律饮用全脂牛奶的女性,出现排卵问题的风险却会比不饮奶女性低27%。

总的来说,如果每天只喝一杯牛奶或酸奶,健康成人和儿童少年并不需要选择脱脂产品,直接喝全脂产品即可,美味又营养。对于中老年人来说,可考虑选择强化维生素AD的低脂产品。

我的相关日志:
2006-08-21 | 牛奶能“喝”也能“吃”
2006-02-22 | 喝牛奶的新好处(3)奶类帮助你减肥
2006-02-22 | 喝牛奶的新好处(1)牛奶脂肪中含有抗癌物质

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017