注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

公正评价方便面的营养价值(上)  

2007-07-12 23:12:42|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“方便面是垃圾食品。”常常听人这样说。

“方便面是五大营养素俱全的食品。”也有专家出语惊人地这样说。

到底是什么样的食品?让我们揭开它的面纱,仔细地看一看。

方便面其实很简单,无非是精白面粉,先蒸煮成熟,然后用棕榈油快速炸制,脱去表面附着的油脂,加上料包,然后装袋而成。

料包通常至少有两个袋,一个是液态调味油包,或者加了不少动物油的酱包;另一个是盐和鲜味剂和香辛料、紫菜虾皮等混合而成的粉包;如果还有第三个,通常是一丁点儿脱水蔬菜。

好了。说到这里,就知道方便面是什么样的营养价值了。

油炸方便面的营养价值,实际上就是面粉加上油脂,和炸油饼没有本质上的区别,只是煎炸温度较低,时间较短,颜色较白,丙烯酰胺等有害物质较少,营养损失也少一些。

面饼含油脂通常在16%~20%之间,蛋白质含量不超过10%,其余的就是淀粉了。其中含有少量B族维生素和矿物质,它们来自于面粉。不过,除非额外添加,经油炸之后,成品中的维生素和矿物质含量低于面粉当中的含量。也就是说,从营养价值来说,方便面的面饼低于馒头烙饼之类的普通面食,而油脂则要高得多——馒头的脂肪含量低于1%

也有少数不经油炸的方便面,有的是湿面直接销售,有的是热风干燥替代油炸脱水。但究其实质,无非是未经油炸的面条加上料包而已——传统的挂面和切面,不就是“非油炸”么,加上料包之后,也算不上什么“营养食品”。

料包里到底有什么?其中的第一大成分就是脂肪。如果是酱包,油脂含量超过50%,而且通常是室温下结块的状态,表明其中含有很高比例的饱和脂肪。如果是油包,则通常是95%以上的脂肪,只是以不饱和脂肪为主。粉包当中,则毫无例外地含有过多的盐分,还有大量的鲜味剂。重量轻如鸿毛的脱水蔬菜或肉粒等,只能作为颜色的点缀,起不了明显的营养作用。许多营养人士都告诫大众,泡方便面只可放一半料包,否则盐分太多,不利健康。

一般来说,一块100的面饼和料包,可以提供450千卡左右的能量;而100面粉制作的馒头,则只能提供360千卡左右的能量。问题是,一包方便面可以美滋滋地吃下去,一个白馒头,或者一盘什么都不加的白煮面条,则让人多少有些难于下咽。

(待续)

我的相关日志:

2007-07-15 | 如何吃方便面才健康(下)

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017