注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

橙子、橙汁和vc:健康功效大比拼  

2007-07-10 21:27:42|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从知道早餐最好吃一些富含维生素C的食物,A女士早上便每日一个水果,或者用水果打浆制成鲜汁。而B女士则采取了简单的方式,直接服用1100毫克的维生素C

她们都觉得自己的生活很健康,但是B女士提出了一个问题:橙子含有丰富的维生素C,维生素片也含有大量的维生素C。那么,偷懒用维生素C片替代水果,是否能够得到一样好的健康效果呢?哪个吃法能更好地改善人体的抗氧化能力呢?

这个问题不难回答,因为就在不久之前,有一个研究结果碰巧给出了结果。研究者给受试者提供了三种饮料:一杯鲜榨血橙汁,或者等量的维生素C加白水,或者是和橙汁一样甜,但没有维生素C的白水。

饮后,研究者测定了受试者血液中的维生素C含量。结果是,喝了橙汁,或者喝了含有维生素C的白水,都能升高血液中的维生素C。也就是说,两者营养素的吸收效率都不错。

然后,研究者在血样中加入过氧化氢,然后测定这种氧化剂对于人体遗传物质DNA的破坏程度。结果发现,与喝维生素C加白水的人相比,喝鲜橙汁的人血样中DNA破坏的程度明显要轻一些。换句话说,鲜橙汁的抗氧化效果,要比维生素C加水强得多。

研究者因此得出结论,天然食物中的健康效益,是简单吃点维生素片所不能替代的。这是因为,天然食物中同时含有多种健康成分,它们互相帮助,互相配合,可以发挥最大的保健效益。虽然吃维生素C比不吃还是要好一些,但是直接食用天然食物才是最佳选择。

另一些研究者指出:在这个研究当中,给受试者提供橙汁,只是一种方便的做法。其实,显而易见,橙汁的好处,是比不上一个完整橙子的。与鲜榨橙汁相比,完整的橙子当中含有更多的纤维素和果胶,而橙子的皮中的白色物质特别富含抗氧化成分类黄酮。而加工过的橙汁,与鲜榨橙汁相比,营养保健成分又有损失,有的还添加了一些糖分。

可见,如果真正想获取抗氧化健康成分,首选方式是吃足够的新鲜的蔬菜和水果,退而求其次,可以喝鲜榨汁,而后的选择是喝加工纯果汁,而且果肉汁优于澄清汁。至于喝果汁饮料和果味饮料,哪怕其中添加了维生素C,也不能完全替代鲜水果的好处。如果一定要吃维生素C片,建议和水果蔬菜一起服用,天然食品中的成分对维生素C可以起到保护和协同的作用。

我的相关日志:

2007-05-11 | 打破吃水果的单相思
2007-04-29 | 果蔬应当带皮吃吗?
2006-02-16 | 蔬菜和水果的消费误区(5)水果、果汁、蔬菜哪个好

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017