注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

你吃的鱼是污水养出来的吗?  

2007-06-29 10:29:44|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你会吃下水道污水养的鱼吗?”某西方媒体WorldNetDaily向读者如此发问。

这篇文章说:要想知道你的食物有多么安全,先问问食物是从哪里来的。美国人进口的河鲜海鲜,大部分来自中国,而中国人在注满生活污水的水中养鱼。为了避免鱼患上各种疾病,便不得不使用大量抗生素等药物……

该文披露说,作为世界第一的水产养殖大国,中国有37亿吨生活污水被倾注入河湖和沿海,其中一半以上未经任何处理。因此,他们有理由对来自污水的水产品安全性表示担心。

按照环保部门公布的数字,我国的城市污水处理率只有45%,低于亚洲国家的平均水平,环保界人士对此深感忧虑,无锡水危机也充分证明了这一问题的极端严重。但是,对大部分消费者来说,在同情无锡人民的同时,总觉得那污水危机距离自己甚为遥远。

可是,远在世界彼岸的美国人却不这么想,他们觉得危险就在自己的餐桌上。食物当中的化学元素,归根到底来自于它的生长环境和养殖环境;一旦环境被破坏,被污染,食品安全又从何谈起?我们的消费者,更多地把眼睛盯在小商小贩的不法行为上面,却忘记环境污染才是食品不安全的最大源头。

美国人在担心,我们中国人,吃着污染水域中产出的鱼类、河鲜、海鲜,是不是就那么放心呢?或者,一时惊恐,过后又悠悠然呢?

看来,仅仅惊恐是不够的。需要做得更多的,是每个人都行动起来,减少污水和废物的排放,因为消费者也是污染的制造者。仅在首都北京,每人每天就要扔掉1公斤垃圾,制造出二百多升生活污水。

只有每个人都参与环保,只有每个人都积极推动政府的环保政策,我们的食品生产环境才能真正好起来。到那时,才有真正的食品安全可言。

我的相关日志:

2007-04-29 | 果蔬应当带皮吃吗?
2007-03-14 | 什么样的食品是最安全的?
2006-05-06 | 抗污染的食物选择
2006-01-22 | 饮食中最大的危险在哪里?

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017