注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

缺乏vd易致老年痴呆  

2007-06-04 20:07:44|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


天气渐渐转热,不少人又开始远离阳光,把自己每天囿于空调房和冷气车中,脸上和暴露肌肤上还要涂上厚厚的防晒霜。

的确,皮肤专家总是告诫我们:阳光中的会令皮肤衰老,哪怕是春秋季节阳光并不暴热之时。然而,皮肤衰老固然可怕,器官的衰老,甚至大脑的衰老,难道不是更可怕的事情吗?

一项由威斯康星大学发表的研究报告表明,缺乏维生素D的人,罹患早老性痴呆症(Alzheimer’s)的风险要大得多。而如果用大剂量的维生素D治疗,患者的行为能力会有明显的改善。研究者们相信,维生素D对于保护脑细胞的正常功能十分重要。

其它大量研究证实,维生素D的功能绝不仅仅是帮助预防骨质疏松,它和超过100个基因的活化有关,对人体的免疫系统具有重要的调节作用。

自从人类进入工业社会之后,渐渐地远离了阳光。人们每天流连室内,以车代步,很少室外活动。夜晚成为人们生活的中心,而阳光和煦的早晨却成为睡眠的主要时间。在室外短暂活动时,为了保护皮肤,还要涂抹厚厚的防晒霜。哪怕是运动,也一定要在有空调的健身房里。这样的生活,很容易导致维生素D的不足。

然而,从食物中补充维生素,其来源是有限的。只有肝脏、肾脏、蛋黄、乳脂、鱼油等少数食品富含维生素A。如果吃大量的合成维生素D,则容易招致中毒的风险。然而,从阳光中可以轻易地获得大量维生素D,却不会给人体带来任何麻烦。阳光,本来就是人体维生素D的最自然来源。

研究证实,足够的阳光照射可以降低癌症、糖尿病、冠心病、自身免疫疾病和神经系统疾病的风险,还能预防抑郁症和经前期综合征。不是吗?当我们逐渐远离阳光,远离自然,各种慢性疾病也就不期而至了……

看来,要预防身体和大脑的衰老,要远离慢性病和抑郁症,最简单的方式就是:多到室外走走,放松身心,提高体能,亲近阳光,拥抱自然。

 
我的相关日志:

2007-10-01 | 哪种营养素最能延长寿命?
2007-03-11 | 晒太阳能帮你预防癌症吗
2006-04-20 | 晒太阳,防癌症

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017