注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

你给孩子吃的是什么?  

2007-05-30 08:23:44|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某日在火车上,正为质量低劣的盒饭而苦恼,突然听到包厢外列车员叫卖酸奶,当即喜出望外,将其招入。

让我看看你卖的酸奶好么?我问。

她高高兴兴地递过来——原来是一包酸*乳纸盒饮料。

我大失所望,对她说:可这不是酸奶啊。

她奇怪地问我:怎么,这不是酸酸甜甜的么?酸奶不就是这样的么?我一直就是把它当成酸奶喝的啊。
我请她细细地看看产品包装,上面果然用小字写着“饮料”二字。她还是一头雾水地问:饮料和酸奶,究竟有什么不同呢?

我又请她好好看看包装侧面的配料表。第一个原料是水,第二个是牛奶,第三个是糖,第四个是柠檬酸,然后还有增稠剂、香精、色素……

她看着我,不明白这些文字的意思。我说:按照国家规定,第一位就是含量最多的原料,所以这个产品的第一大成分是水,而不是牛奶——水比奶还要多,所以它不能叫做牛奶。其中不含有乳酸菌发酵剂,没有有益健康的乳酸菌(如果有,它一定会写上去!),其酸味来自于柠檬酸,而不是酸奶发酵过程中产生的乳酸,所以它也不能叫做酸奶。

啊。原来如此。她惊呼道。可是,它有什么不如牛奶好的地方么?

我再让她向下看,有一行小字写着:蛋白质含量≥1%。而按国家标准,牛奶的标准是蛋白质≥2.9%,调味酸奶的标准是蛋白质≥2.3%。也就是说,它比牛奶和酸奶的蛋白质营养价值低很多。当然,其它营养成分也一样会低很多,而且还有很多添加成分。当然,它比碳酸饮料还是要好一些。

女列车员叹了口气:听说酸奶营养好,我一直都把它当成酸奶给我两岁的儿子喝……我想给他喝牛奶,可是他不肯喝。他就喜欢酸酸甜甜口味的东西,而且还特别喜欢草莓口味。

可是,草莓口味的红色是色素染出来的,它的香味是香精调出来的。可是香精和色素对您两岁的儿子没有什么好处啊。

她愣了一刻,对我说:如果不是你今天说这些,我不会知道原来这并不是酸奶。可是,就算我给孩子买来真的酸奶,恐怕他也不会喜欢喝。他喜欢甜味饮料和冰淇淋,喜欢膨化食品和薯片,还喜欢曼陀思糖和QQ糖……

这次,轮到我叹了一口气。

我们孩子们的味蕾,从小就被各种香精、色素和精制糖腌渍着,渐渐丧失了对天然食品清淡香气的感受能力;孩子们的舌头,从小就被磷酸盐、明矾和氢化植物油拥抱着,渐渐丧失了对天然食品口感的亲和能力。

多年之前,曾经看过一本日本的健康教育书籍,其中说到:味道养育心灵。一个味觉迟钝、对天然食物毫无感情的孩子,很难想象他能够有丰富而豁达的心灵。如今,家长们都在努力给孩子最好的教育,努力给孩子最好的生活条件,可是,他们真的得到了最好的食品吗?

家长们,请在过儿童节的时候,认真检查一下家里的冰箱和食品柜,好好反思一下,你的孩子都在吃什么?他们所吃的,是新鲜、天然、多样的食物吗?

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017