注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

牛奶和鸡蛋不宜同煮吗?  

2007-05-26 19:49:44|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有网友问:牛奶与鸡蛋不宜同煮吗?

    当然,任何禁忌都要有个理由。他提供的理由是:牛奶中含有碳酸盐,鸡蛋蛋黄中含有铁,这两种物质结合在一起可生成不容易吸收的磷酸铁。时间一长,会出现缺铁性贫血,临床上称作“牛奶、鸡蛋贫血症”。

    好好看看这段话,其中的错误真不少。

    碳酸盐和鉄结合成为不容易吸收的磷酸鉄?这话显然不合科学道理。实际上,牛奶中富含的是钙、磷、钾元素,而并没有什么“碳酸盐”。 那么,牛奶中的磷酸盐和鸡蛋蛋黄中的鉄结合成为磷酸鉄,从而妨碍鉄的吸收,这种可能性有没有呢?

    要解答这个问题,还要想一想,鸡蛋黄里面的鉄,如果不遇到牛奶,是否容易吸收。在前面的帖子当中已经说过,鸡蛋黄中富含鉄,但是蛋黄中的高磷蛋白就会与鉄结合,妨碍它的吸收,因此鸡蛋本身并不是一种提供鉄的好食品。无论是否遇到牛奶,用鸡蛋来补铁都很不理想。

    如果真想补铁,大可不必和牛奶、鸡蛋过意不去。牛奶是典型的贫鉄食品,而鸡蛋是典型的低鉄吸收率食品。只要吃些富含血红素鉄的红肉和内脏类,以及富含维生素C帮助鉄吸收的蔬菜水果类,就能解决补铁问题。

    那么,为什么还会出现鸡蛋加牛奶导致贫血的说法呢?看来,这个说法主要是指蛋奶素食者,也就是仅用鸡蛋和牛奶来提供动物蛋白质的人。他们不能从肉类当中获得容易吸收的血红素鉄,蛋和奶又不能替代肉类供应鉄,于是需要格外注意维生素C和其它植物性鉄源的供应,以预防缺铁性贫血。

    如人们所知,植物性的富鉄食品主要是坚果类(黑芝麻、榛子、瓜籽、芝麻酱等)、水果干(枣、桂圆、黑枣等),以及帮助维生素C吸收的新鲜水果和蔬菜。只要膳食中有足够的富鉄食品,即便每天吃牛奶煮鸡蛋,也不会患上什么“牛奶鸡蛋贫血症”。

我的相关日志:

2006-11-21 | 吃蛋黄到底好不好(2)鸡蛋黄是否会升高胆固醇
2006-11-15 | 吃蛋黄到底好不好(1)营养成分和颜色来源
2006-03-22 | 挑选鸡蛋的学问(3)按颜色选鸡蛋对吗?
2006-03-22 | 挑选鸡蛋的学问(2)柴鸡蛋和鸡场蛋哪个好?
2006-03-22 | 挑选鸡蛋的学问(1)特种鸡蛋有何好处?

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017