注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

调味品帮你预防糖尿病  

2007-05-02 21:10:46|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国,人们只会在炖肉的时候添加肉桂(桂皮),而去欧美国家留学的人常常会发现,西方人很喜欢肉桂的香气,甚至做面包也要加些肉桂,并常常把它和水果混在一起。近年来,肉桂的名声越来越大,因为美国科学家宣称,每天吃一勺肉桂粉,可能对预防糖尿病有所帮助。

美国研究者发现,肉桂能够重新恢复糖尿病人脂肪细胞对于胰岛素的反应能力,促进血液中葡萄糖的转移和利用。研究者认为,这可能是其中一种叫做MHCP的活性成分带来的作用。如果给小鼠使用这种物质,它们的血糖就会显著下降。它还能改善糖尿病患者的胰岛素耐受性。因此,研究者推荐II型糖尿病人每天吃四分之一勺到一勺的肉桂粉。把它加入菜肴中,或者混在面包、饼、果汁甚至酸奶当中食用,都非常方便。

无论东方还是西方,都有这样一种传统的信念:肉桂是一种令人增长精力的食品。在我国传统医学当中,肉桂也被称为“上药”,它性质温和,人们可以十分放心地在调味中使用它。很多糖尿病人表示,吃了肉桂粉之后,他们的感觉有很大的改善。看来,吃点加肉桂粉烹调的食物,无论糖尿病人还是中老年健康人都能受益,因为很多有胰岛素抵抗的人没有任何症状,自己毫不知情,吃点肉桂粉对他们可以起到防病作用。

研究者特别提到,肉桂还是镁的极好来源。它可以帮助维持电解质平衡,有益骨骼健康,还能改善血管紧张性。目前已经知道,糖尿病人的镁吸收存在障碍,增加镁的摄入量,对于糖尿病人预防骨质丢失和心血管疾病都有帮助。

其实,有保健作用的调味品并不止肉桂一种,许多传统调味品,不论是香辛料还是发酵调味品,都有着不可忽视的功效。日本研究认为纳豆有“十大健康功能”,而中国的豆豉也被证明具有强大的抗氧化作用,并对预防早老性痴呆造成的记忆力损害可能有一定好处;咖喱粉和辣椒能帮助预防肥胖,醋可以延缓血糖上升的速度,葱蒜类则对调节血脂大有好处......在每日的烹调当中,调味品们默默地调整着人们的体质。因此,用什么调味品,用多少,怎么用,看来不仅仅是一个口味问题,实在需要更多的研究和探索。

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017