注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

发烧无妨吃鸡蛋:深度解析  

2009-02-10 09:31:25|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我国一些地区,有感冒发烧时禁食鸡蛋和其他动物食品的规矩,一些饮食禁忌书上也反复强调发烧就不能吃鸡蛋。然而,这条禁忌似乎只在我国流行。问过若干国家的朋友,都表示没有听说过这种说法。那么,发烧不能吃鸡蛋这种说法真的成立吗?王兴国老师写了相关的文章,但我觉得意犹未尽,还想再细致地分析一下

    1 感冒发烧时不能吃鸡蛋的理由

    有专家曾表示,由于鸡蛋富含蛋白质,而蛋白质摄入之后具有较强的热效应,故而发烧时不宜吃鸡蛋。的确,蛋白质具有“特殊动力作用”或称“热效应”,所以吃了高蛋白质的食品之后,人会感觉到发热。例如,冬天吃涮肉会全身发热,而吃同样热量的涮面条,是不可能产生同样效果的

    这种发热所散发的能量,大约占到蛋白质所含能量的30%也就是说,如果吃一个鸡蛋,其中含蛋白质约6克,含有能量24千卡,其中30%也就是7.2千卡。这点能量,能够让一个50公斤重的人体温升高几度呢

    要知道人体将近70%是水分。用7.2千卡来加热35公斤的水。只能升温0.2度。而且,这个热不是突然释放出来,而是在消化吸收和代谢的几小时过程中缓慢释放的,很快从体表散失,在同一时间段内,对体温的影响连0.1度也到不了。

    人们如果吃涮肉,通常一餐就可以摄入250克以上的肉,其中蛋白质含量达35克以上(按半肥牛肉的蛋白质含量14%计算),是一个鸡蛋中含量的6倍。既便如此,也不会有人因为吃了涮羊肉而体温上升1度,对不对

    所以说,对于绝大多数感冒发烧患者来说,吃一个鸡蛋所造成的身体发热,绝对不足以影响体温。而人们也不可能给发烧的病人每天吃七八个鸡蛋

    2 鸡蛋中所含的营养对病人是否合适?

    鸡蛋中的蛋白质、脂肪都是最容易被人体吸收利用的状态,消化吸收率几乎是各种动物性食品中最高的一种。如果不用油炒、油炸方法烹调,并不会给感冒发烧病人的消化系统带来沉重负担。一只鸡蛋当中含脂肪只有7克左右,只相当于同样重量瘦猪肉的一半,也绝对称不上油腻。鸡蛋中含有12种维生素,各种B族维生素十分丰富,维生素ADEK齐全。除了维生素C,人体需要的维生素它都能供应。

    3 感冒发烧的时候,人体有什么营养需求?

    发烧时,人体的新陈代谢加快,身体中蛋白质分解加速,多喝水、多排尿、多排汗等帮助康复的措施,同时也使B族维生素和维生素C的排出量大大增加。服用各种药品之后的药物代谢也需要消耗B族维生素。可见,发烧时补充鸡蛋中所含的各种营养成分对病人是有帮助的。

    发烧的时候,人体消化吸收功能下降,胃肠蠕动减弱,消化液减少,宜吃清淡易消化食物,也不能用过多的蛋白质增加肝肾的负担,这是对的。但是,考虑到发烧对身体营养储备的消耗,如果发烧超过一天,有必要补充一点含有蛋白质的食物

    吃涮羊肉红烧排骨酥饼干甜蛋糕炸薯片等,对病人是不太妥当的,但是,吃粥或汤面,配上一碗蛋花汤或者鸡蛋羹,再加点蔬菜和水果,对于病人的健康有益无害

    营养不足时,人体的抵抗力会下降。如果发烧几日一直得不到任何富含蛋白质和维生素的食品,可能反而会推迟康复的过程。而鸡蛋,就是这样一种发烧时适合食用的食品。

    4 为什么有人吃鸡蛋会不舒服?

    还有一件重要的事情要考虑,那就是食物不耐受和食物过敏。面粉、牛奶、鸡蛋、牛肉、黄豆都是常见的不耐受食物。在我国,鸡蛋和水产、羊肉都被列为“发物”,水产类则常常是食物过敏的来源。少部分人可能对鸡蛋有不耐受,或者吃鸡蛋之后引起某些不良反应,这些人可能需要在炎症、发烧、皮肤疾患等情况下禁食鸡蛋,甚至有些人平日都应当禁食鸡蛋。

    一位朋友说他感冒了吃鸡蛋就会病情反复,这和鸡蛋引起发热毫无关系,也不代表其他人感冒时绝对不能吃鸡蛋。我的一个学生只要吃了鸡蛋就会脸上生痘痘,而其他学生天天吃鸡蛋仍然皮肤光洁。正如有人吃了辣椒会引起皮肤疮疹、腹泻腹痛等明显不适,而有人吃多少都没事。这是遗传或后天体质的差异所致,不应当作为普遍禁忌——正如不能因为某些人吃虾过敏,就说人人都禁忌吃虾。

    美国人说感冒要喝鸡汤,它能增加抗病毒的干扰素。但按中国的传统说法,感冒时什么具有滋补效果的东西都不能吃,所谓外邪未消,不能进补,鸡汤也绝对不在推荐之列。可是人家美国人喝了鸡汤也没有因此高烧不退啊...看来,很可能还是体质不同了。

    就连植物性的食品也一样,中医要考虑是热感冒还是寒感冒,推荐的食物各不相同。这鸡蛋到底什么人感冒能吃,什么人感冒不能吃,还有待于进一步的研究验证。但有一点是肯定的,绝对不是增加那点热量的问题。

 

我的相关日志:

2008-06-16 | 鸡蛋应当生吃还是熟吃
2007-05-26 | 牛奶和鸡蛋不宜同煮吗?
2006-11-15 | 吃蛋黄到底好不好(1)营养成分和颜色来源

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017