注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

看似丰富的食品其实很单调  

2007-04-23 22:31:46|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上起来,吃了三片面包,一杯牛奶。上午两片奶油曲奇做点心,中午是肉丝面,上面缀有几根黄瓜丝和几根香菜。下午喝了一瓶饮料,吃了一包虾条。晚上是馒头、红烧排骨、炒土豆丝,还有一个即冲的紫菜汤。

这份食谱听起来是不是很丰富?营养也不算太差吧。可是,其中有几种食物原料呢?粮食类只有一种:精白面粉。无论面包、曲奇、面条、馒头还是虾条,无非白面粉的变形而已,加入糖或加入油,或者加入香精和鲜味剂,都不会对营养价值产生良好影响。然后,肉丝和排骨都是猪肉。其它食品呢?只有土豆丝和牛奶还多一些,黄瓜、香菜和紫菜数量甚微,起不到多少营养作用,甜饮料更不必说了。

不说不知道,一说吓一跳。原来,这看似丰富营养的饮食,只不过是白面粉加猪肉等四种食品的组合而已!只靠这几种食品,能给人体提供平衡的营养吗?

其实,现代饮食生活当中,这样的单调随处可见。各种变化多端的甜饮料,其核心就是糖加柠檬酸,区别在于色素和香精的使用,最多添加10%的果汁而已。各种点心饼干蛋糕等,主要原料无非是白面粉加上糖和油。各种花色主食,无非就是白米白面加上油和盐而已……这样想想,一天的饮食怎么能不单调呢?

我国营养学会发布的膳食指南当中,第一条就提到“食物多样”。各国营养界无不大力提倡饮食多样,而这个多样是什么样的意思?并不是白面馒头、白面饼干、白面面包、白面烧饼的多样,也不是早上吃猪肉肠、中午吃炒肉丝、晚上吃红烧肉的多样,而是食物原料的多样,以及食物类别的多样。

每日食物如何安排才不叫做单调呢?食物的原料应当在15种以上,而且不包括调味品。如果做不到,无论如何,也应当在10种以上。这些食品应当包括粮食、蔬菜、水果、豆类和豆制品、奶类,以及少量鱼肉类。

让我们把刚才那个食谱改一改。

早上起来,吃了一片面包,一碗牛奶燕麦粥,还有一只咸鸭蛋。上午一个橘子和一把开心果做点心。中午是肉丝荞麦面,加上一碟凉拌胡萝卜海带丝。下午喝了一小杯酸奶。晚上是米饭、芹菜炒香干、凉拌菠菜,还有一个即冲的紫菜汤。

这份三餐的食物品种达到15种,包括了粮食、蔬菜、水果、豆制品、奶类和肉类。准备起来也不算十分麻烦吧!其实,只要有这个意识,减少加工食品,注意食物原料的多样化,均衡营养并不难!

现在大家都来反思一下吧:我的饮食单调吗?

我的相关日志:

2007-01-06  自己不做饭,饮食难健康

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017