注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

什么样的食品是最安全的?  

2007-03-14 20:18:46|  分类: 食品安全专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(摘自北青报访谈)

网友:听说你们营养专家是吃自己种的菜,自己养的猪的肉,都是没有污染的啊。

答:我从来没有干过这样的事情,而且在这个地球上,没有污染的地方已经找不到了,绝对无污染的食品不存在。有人总是说,因为食物不是纯天然情况下长起来的,所以我们会有这么多的慢性病,这是推卸责任。

食物污染不污染,不以我们的意志为转移。我也是环保主义者,我支持减少资源的消耗,支持垃圾回收,希望减少环境的污染,但所有的环境问题不可能在一两年中解决。

在这种情况下,要树立这样的想法:别人的事情可能我左右不了,但在我所能控制范围的事情,我一定要做好。虽然说,现在的菜都是施化肥种出来的,但吃蔬菜比不吃蔬菜健康一些,所以我还是要多吃菜的。尽管现在的牛奶生产不是纯天然的方式,不是在牧场里吃草的奶牛,也是人工饲养的,但我喝一杯酸奶,还是能够供应不少的钙和维生素,所以喝的时候也没有什么不愉快。

千万不要说,反正外面卖的食品都是污染的,吃什么都无所谓。想一想,尽管大家吃的东西都是农贸市场买的,都是超市里买的,为什么有人不健康、有人健康?为什么有人胖、有人苗条?你要考虑一下:我自己哪里做得不好,营养搭配是不是有问题,运动是不是太少。

网友问:你自己是怎么购物的?

答:我个人的做法可以和大家沟通一下。我们家买食品都是我亲手负责,我认为自己的选择会比较明智一些。

我在超市缴款、排队、看看别人买的东西,对比自己买的东西,经常会非常感慨。因为我看到很多朋友的购物筐里2/3以上都是高度加工的食品,都是包装漂亮的高度加工食品,像饼干、薯片、速冻食品、甜饮料,都是加工过的,有牌子的,很多是吃起来香脆可口的食品。他们的购物筐里,天然形态食品的比例是非常低的,他们不愿意买这样的食品。而我和他们正相反,购物筐中大部分都是天然形态的食品。饼干我一年从不问津,薯片我不吃,可乐从1996年之后再也没有喝过。

如果你连蔬菜、牛奶、粮食的安全性都担忧的话,后面的这些加工的东西你就更该担忧了,因为食品加工厂家用的加工原料未必比你买的质量好。你买的原料都是你所能找到的最好的原料,至少是看起来最新鲜的;而工厂进货的原料品质未必能够达到你买菜、买粮食的水平。在加工过程中会继续损失营养素;在加工过程中,为了改善口感和风味,会添加膨化剂、乳化剂、调味剂等,添加油、糖、盐、香精、色素等,让你觉得这种东西好吃。可以说,加工环节越多、加工程度越高,我们应该对它越担心。

既然如此,你如果真的在乎食品安全,在乎自己的健康,为什么不买新鲜的、天然的食品呢。

人们经常被“纯天然”这一词汇所吸引,但在现实中,我们的生活方式非常不天然。现代人生活在人工的气候环境当中,生活在人工的光照环境当中,使用各种合成品,食物几乎已经是人类和自然的最后联系。

可是,人们真的愿意选择天然食物吗?我看,很多人爱好的只是“天然”这个招牌。“天然”的食品至少应该有天然的样子——树上的果子摘下来是什么样子就是什么样子,田里的菜是什么样子拔出来是什么样子。世界上没有“天然薯片”,也没有“天然饼干”。明知道产品中已经加进去很多油很多糖,还相信它是纯天然的食品,因为包装上的“天然”二字而找到心理安慰,这不是自己蒙自己嘛?

我的相关日志:

2006-12-05 | 天然食物 和 天道酬勤
2007-03-26 | 水果的催熟剂会让孩子早熟吗?
2007-03-21 | 用了植物激素的水果有害吗?
2006-01-22 | 饮食中最大的危险在哪里?

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017