注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原创营养信息

食物是美味的,生活是美丽的

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

网易考拉推荐

晒太阳能帮你预防癌症吗  

2007-03-11 22:56:46|  分类: 食品营养专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们都听说,太阳光当中含有紫外线,会给人们带来皮肤癌的风险。爱美的妇女更是担心皮肤老化,即便是冬天,也要抹上厚厚的防晒霜。然而,最近的大量研究证实,在适度的太阳光下活动,有利于预防多种癌症,包括结肠癌和乳腺癌,甚至还能减少帕金森病的风险! 

人们都知道,维生素D对于人体一生中的骨骼健康是绝对必需的。如果维生素D缺乏,则会引起钙吸收障碍和骨矿化障碍,不仅导致儿童生长延缓和佝偻病,还会导致成年人骨质软化症,并使骨质疏松症更加恶化。丹麦的一项研究证明,大多数经常为肌肉痛所苦的丹麦妇女都存在严重的维生素D缺乏。 

然而,大多数人没有意识到的问题是:维生素D的不足不仅仅会影响到骨骼,还可能会增加癌症的风险。研究发现,人体的许多组织和器官当中都存在维生素D受体。维生素D的活性形式可以有效地抑制细胞增殖,诱导细胞成熟,对于B和T淋巴细胞的免疫调节活性也具有重要意义。 

流行病学研究证实,如果得不到充足的光照,人类罹患乳腺癌、结肠癌、卵巢癌、前列腺癌等疾病的危险将会提高,原因正与维生素D合成不足有关。人们很早就发现,赤道居民这些疾病发病率很低,而北方寒冷地区居民发病率增高。显然,活化维生素D的合成对于调节细胞的增殖和分化是必要的。 

一项荟萃分析发现,血液中维生素D水平最高的人,其乳腺癌的发生危险最低;反之,那些维生素D水平最低的妇女,具有最高的乳腺癌风险。一项在1500人当中进行的调查还发现,如果有效提高血液中的维生素D浓度,可以将结肠癌的风险降低三分之二。还有研究发现,经常晒太阳可以延缓前列腺癌的发生达5年之久。

在接触日光的时候,人体会自动合成维生素D。然而,如果总是处于日光照射不足的情况下,每天摄入维生素D要达到800-1000国际单位才能有效地预防癌症发生,这个量比推荐量要高一两倍。可是,摄入大剂量的维生素D胶囊或鱼肝油有可能发生中毒,特别是合成的VD2,中毒剂量比较低。通过晒太阳来获得维生素D是最安全的,因为至今还没有发现一例因为晒太阳而导致维生素D中毒的报告。

因为使用防晒霜,妇女更容易缺乏维生素D,即使在夏季也可能发生缺乏。而遗传性皮肤颜色深的妇女比肤色浅者更有可能发生缺乏,因为她们的皮肤对于光照的反应较弱,同样光照下合成的维生素D比较少。美国黑人由于在同样光照下维生素D合成不足,往往患有慢性维生素D缺乏,其乳腺癌和前列腺癌等多种癌症的发生率较白人妇女高,而且发展较快。 

可见,虽然过多的紫外线可能导致皮肤癌和皮肤衰老,但温和的日光照射仍是有益健康的。因此,人们应当经常沐浴阳光。每天有半小时的室外活动,既可以提高抵抗力,改善心情,强健骨骼,还能减少癌症发生,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017